Ризотто с крапивой

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 358 кКалл.

Рецепт ризотто с крапивой
Фото готового рецепта ризотто с крапивой

Рецепт ризотто с крапивой

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  358 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • рис - 150 г
  • большой пучок крапивы - 1 шт.
  • пармезан - 100 г
  • лимон - 1 шт.
  • небольшая луковица - 1 шт.
  • овощной бульон - ½ л
  • вино белое сухое - 70 мл
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить

Крапиву освободить от стеблей, оставив только листья, и промыть.

Поместить листья крапивы в кастрюлю, залить литром кипятка и поставить на 3 минуты на огонь. Затем крапиву откинуть на дуршлаг (воду сохранить!), слегка отжать и мелко порезать.

Рецепт ризотто с крапивой

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Рецепт ризотто с крапивой

Луковицу почистить и мелко порубить.

Рецепт ризотто с крапивой

Разогреть в тяжелой сковороде 1 ч. ложку сливочного и оливковое масло и обжарить лук на медленном огне до прозрачности.

Рецепт ризотто с крапивой

Когда лук станет мягким, добавить нарезанную крапиву, перемешать и всыпать рис. Непрерывно помешивая, прогреть рис с крапивой, затем влить вино.

Рецепт ризотто с крапивой

Когда алкоголь выпарится, небольшими порциями вливать подогретый овощной бульон и отвар, в котором варилась крапива.

Рецепт ризотто с крапивой

Когда почти вся жидкость выпарится, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и лимонную цедру, посолить, поперчить.

Рецепт ризотто с крапивой

Пармезан натереть на мелкой терке.

Рецепт ризотто с крапивой

Половину натертого сыра добавить к рису с крапивой, перемешать. Подавать ризотто с оставшимся пармезаном.

Рецепт ризотто с крапивой

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с брокколи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
idrasit
idrasit

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ризотто с крапивой.
Раньше думала, что ризотто с крапивой, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

tanyusha
tanyusha

Tomara, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Анна Боциева
Анна Боциева

ризотто с вешенками гораздо вкуснее и быстрее готовить.

tooltiomy1992
tooltiomy1992

Спасибо за рецепт ризотто с крапивой, он мне пригодился.

Слепнева Кира
Слепнева Кира

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

krivorot_72
krivorot_72

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

viktoriya
viktoriya

Это было превосходно...
чуть ризотто с крапивой вместе с пальцами не слопала)

polina95
polina95

Приготовила ризотто с крапивой!
очень вкусно! спасибо за рецепт!