Ризотто с брокколи

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 636 кКалл.

Рецепт ризотто с брокколи
Фото готового рецепта ризотто с брокколи

Рецепт ризотто с брокколи

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  636 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Приятного аппетита! Я готовила первый раз, и мне при пробе ужасно не хватало свежего базилика, так что советую подавать с ним.

Ингредиенты

  • Рис арборио 250 г
  • Капуста брокколи 350 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белое сухое вино 1 стак.
  • Соль по вкусу
  • Куриный бульон 3 стак.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Зеленый базилик по вкусу
  • Сыр пармезан 50 г
  • Шафран 1 г

Как приготовить

Прочитайте перед приготовлением весь рецепт, чтобы в дальнейшем избежать путаницы и плохого результата. Итак, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Брокколи нарезать довольно тонкими ломтиками, убирая слишком толстые кочерыжки. Постарайтесь использовать свежую брокколи ее вкус гораздо богаче. Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, налить в нее оливковое масло и растопить в нем сливочное. После того, как смесь перестанет пузыриться, добавить в нее лук с чесноком.

Начните нагревать бульон, добавив в него шафран. Когда он дойдет до кипения, выключите огонь, но оставьте на горячей конфорке. Когда лук станет мягким и начнем коричневеть в некоторых местах, всыпать рис. Рис НЕ промывать, так как из него вымоется крахмал, необходимый для формирования кремообразной консистенции. Как только рис начнет становиться прозрачным (3-4 минуты), влить вино и дождаться, когда исчезнет запах алкоголя. Сразу же добавить брокколи, так как она довольно долго готовится.

Следующий шаг это добавление бульона. Налейте столько, чтобы были полностью покрыты брокколи и рис. Ждите, когда бульон выпарится, а затем добавьте следующую порцию. Следите за тем, чтобы капуста была в смеси риса и бульона, иначе она не приготовится. Конечно, количество бульона ориентировочное, так как оно от многого зависит от качества и типа риса, температуры приготовления и так далее. Пока рис варится в бульоне, нарежьте помидоры кубиками среднего размера.

Так как рис в итоге должен получиться аль-денте (то есть немного твердый в середине), постоянно следите и пробуйте блюдо. Учтите, что после того, как вы снимите рис с огня, он еще будет продолжать готовиться какое-то время. На весь процесс приготовления с момента вливания вина у меня обычно уходит минут 20. И так, когда вы чувствуете, что рис еще твердоват, но скоро станет таким, как нужно, немедленно (!) добавляйте помидоры и дайте им разойтись. Кроме шкурок от них не должно ничего остаться. На это уйдет около 2-3 минут. Теперь снимаем ризотто с огня, всыпаем (порциями) тертый пармезан и размешиваем. Предупреждаю, брокколи получится тоже слегка аль-денте, если можно так сказать. Но это ничуть не скажется на вкусовых качествах, скорее наоборот вкус брокколи будет очень свежим и выраженным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто классическое. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Лика Басс
Лика Басс

Спасибо, буду попробовать)))

engure1985
engure1985

Вчера приготовила ризотто с брокколи!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

idrasit
idrasit

Так и хочется приготовить!

pedchenko_90
pedchenko_90

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

vika
vika

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала ризотто с брокколи.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим ризотто с брокколи на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

amazy1980
amazy1980

Вы там знаете толк в еде :)

ilincid2003
ilincid2003

Обязательно приготовь ризотто с горошком! Получается очень вкусненько!!!

alegista
alegista

Когда делала ризотто с брокколи и не сомневалась, что получится вкусно!

nina91
nina91

Спасибо за рецепт!

anotherpages1998
anotherpages1998

У меня получилось прям как на фотографии:)

lilya
lilya

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.