Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 283 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски! Возможно вам будет интересен рецепт жареной рыбы с овощами, напишите, что думаете.
Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь - и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей - в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней. Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски - из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое "смутное" происхождение, блюдо получается вкусное - правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится "на вкус и цвет"... Можно их и не использовать - сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана.
Форму смазать маслом.
Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности "в мундирах", почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.
На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.
На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.
На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности;).
Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).
Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.
Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рыбу, тушенную с болгарским перцем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо! Беру в закладки.
Как вкусно! Я полюбила рыбу по-монастырски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Рекомендую рыбу в рассоле - блюдо на высшем уровне.
Olesya, замечательный рецепт рыбы по-монастырски!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Привет!
Я не ем рыбу по-монастырски!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Отличный рецепт! Спасибо, Olesya. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Спасибо большое! Буду пробовать!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Это было превосходно...
чуть рыбу по-монастырски вместе с пальцами не слопала)
Olesya, классный рецепт рыбы по-монастырски!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Дорогая Olesya!!!
Приготовила рыбу по-монастырски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Рыба по-монастырски прелесть, спасибо за рецепт
Olesya, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Кому посчастливилось отведать рыбу по-монастырски — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.