Стейк с чесночно-винным соусом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 154 кКалл.

Рецепт стейка с чесночно-винным соусом
Фото готового рецепта стейка с чесночно-винным соусом

Стейк подается с соусом из запеченного чеснока, зеленого лука и красного вина. Любой стейк, даже тот, который вкусен сам по себе, выиграет от этого соуса. В этом рецепте берется стейк из пашины (флат стейк), около 2 см толщиной. Обычно он продается одним большим широким и не слишком толстым куском мяса. Возможно вам будет интересен рецепт стейка с грибным соусом и сливочным шпинатом, напишите, что думаете.

Рецепт стейка с чесночно-винным соусом

  • Время подготовки:  55 мин
  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  154 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 700 г говяжьего филе из пашины (флат стейк)
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • маленький пучок зеленого лука, нарезать
  • 1 стак. сухого красного вина

Как приготовить

Разрежьте головку чеснока пополам, положите на лист алюминиевой фольги и полейте оливковым маслом. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 C. Выдавите запеченные зубчики чеснока из шкурок и разомните в пюре. Отложите.

Лучше, если стейк дойдет до комнатной температуры. Посыпьте стейк солью и молотым черным перцем (перца можно побольше). Нагрейте большую тяжелую сковороду (чугунную или гриль) на среднем огне, но не добавляйте масла. Когда сковородка разогреется, жарьте стейк, пока он не подрумянится с обеих сторон, примерно по минуте с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего и добавьте половину сливочного масла. Продолжайте обжаривать - по 3 - 5 минут с каждой стороны. Выложите мясо и прикройте куском фольги или крышкой.

Слейте жир из сковороды и добавьте зеленый лук и красное вино. Доведите до кипения и венчиком вбейте размятый в пюре чеснок. Варите, пока вино на выпарится наполовину и соус не станет густым и сиропообразным. Во время кипения деревянной ложкой соскребайте прилипшие ко дну кусочки от мяса. Добавьте в сковороду мясной сок, собравшийся под "отдыхающим" стейком. Варите еще пару секунд. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте.

Быстро нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски. Выложите на горячее блюдо и полейте соусом. Сразу подавайте на стол.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рибая-стейка с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом из сморчков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

9 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
anterorar
anterorar

Сделала стейк с чесночно-винным соусом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

lashuner
lashuner

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Клюкина Галка
Клюкина Галка

Попробуйте приготовить realcooks.ru/goryachee/steik/steik-iz-vyrezki-s-vishnevym-sousom, там все по шагам расписано.

zudina_82
zudina_82

Алена, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

irisha
irisha

Алена, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Татьяна Троценко
Татьяна Троценко

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

alsu
alsu

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе стейк с чесночно-винным соусом в коллекцию рецептов.

Роздерова Майя
Роздерова Майя

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

nedun2002
nedun2002

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать стейк с чесночно-винным соусом, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!