Похлебка пити

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 260 кКалл.

Рецепт похлебки пити
Фото готового рецепта похлебки пити

Это суп. Правда я даже не знаю правильно ли его называть первым блюдом. Потому как он очень сытный, великолепный на вкус и прекрасно заменит одновременно и первое и второе. Насколько я знаю, это блюдо из азербайджанской кухни, но, как я уже говорил раньше, у каждой нации есть шедевры кулинарии. Так вот. Пити настолько же фундаментальный, как щи для русских, борщ для украинцев, бешбармак для казахов, хаш для армян (хотя я, конечно, не историк и в происхождении мог и напутать). Возможно вам будет интересен рецепт гороховой похлебки, напишите, что думаете.

Рецепт похлебки пити

  • Общее время:  70 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  260 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • горох - 1 стак.
  • алыча - 10 шт.
  • мята - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • кинза - по вкусу
  • тимьян - по вкусу

Как приготовить

Итак - Пити - фундаментальное блюдо - простое в приготовлении и великолепное на вкус Если его приготовить хорошо, выбрать хорошее мясо, качественные другие продукты - результат, я уверен, поразит вас. Мясо, картофель, горох станут наинежнейшими. Никакого "бараньего" привкуса. Отсутствии жира никак не сказывается на сочности мяса.

Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда. Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед - результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров. Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить - иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.

Рецепт похлебки пити

Варить надо около часа на очень маленьком огне под крышкой. Нут не разварится, но станет очень мягким. Тем временем возьмите мясо, срежьте с него корочку подсыхания (во как выразился - почти матом) и срежьте весь лишний жир (оставьте его совсем чуть-чуть. Я практически весь срезаю). Срежьте мясо с костей. Если вы используете лопатку и ребрышки - лучше порубите их на порционные куски. Порежьте мясо на кусочки со стороной по два-три сантиметра. Кости разделите. Учтите, что мясо кладется в бульон со сварившимся горохом, поэтому тщательно удалите все осколки костей и мелкие кости, которые в процессе варки могут отсоединиться от мяса. Порежьте мелкими кубиками весь лук. Долейте в нут 1 литр кипятка (можно полтора, кто как любит). Сделайте сильным огонь и когда вода закипит - положите крупные кости и выкладывайте по куску мясо. В момент кипения мясо запечатается и все соки останутся внутри - это аналог обжаривания мяса. Сразу положите весь порубленный лук. При последующей очень длительной варке - лук практически растворится в бульоне и отдаст весь свой вкус (это для тех, кто не любит лук). Положите тимьян.

Рецепт похлебки пити

Положите алычу. У меня не было свежей алычи и я положил соус из алычи - 4 столовые ложки. Можно также положить готовый ткемали. Только обратите внимание - в соусе не должно быть укропа. К сожалению чаще всего я вижу соус с укропом, а он портит вкус и в классический ткемали не кладется (это потом появился с укропом. Попробуйте с укропом и без - и вы поймете разницу). Как закипит горох с мясом - убавьте огонь до маленького и варите мясо около 40 минут под крышкой (возможно вам понадобится больше - попробуйте мясо на готовность). В это время почистите картофель. Если у вас картофель не одинакового размера или большой, порежьте крупные клубни так, чтобы получившиеся куски были примерно одинаковые (я порезал пополам). Снова прибавьте огонь и положите картофель в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького. Посолите первый раз.

Рецепт похлебки пити

Готовьте под крышкой 30 минут. Проверьте самый большой клубень картофеля на готовность (тонкий длинный нож должен легко и равномерно войти в клубель). Если картофель сварился - положите всю мелко порезанную зелень. Досолите Пити, если нужно. Пити должно быть хорошо посоленым, иначе весь вкус не проявится (конечно, подходите к этому вопросу осторожно) Хорошо поперчите Пити свежемолотым черным перцем. Лучше непосредственно из мельницы.

Рецепт похлебки пити

Выключите огонь. Перемешайте. Дайте постоять минут 10. Пити хорош и на первый и на второй и на третий день и... Как вы убедились приготовить Пити не сложно. Тем не менее результат вас удивит.

Важно Если вы приготовили много Пити (или другого супа) и хотите его охладить - поставьте кастрюлю в ванну и налейте в нее холодной воды - до середины кастрюли и остужайте там около получаса, затем уже ставьте в холодильник. В отличии от остывшего на плите, оcтывший таким образом суп великолепно продержится в холодильнике неделю и даже больше. Покупайте только свежее мясо. С замороженным получится не то. Свинина вряд ли подойдет для этого супа, хотя попытка не пытка. Если у кого есть опыт приготовления со свининой, поделитесь им.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить похлебку из кролика. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
isurande1981
isurande1981

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт похлебки пити!

sofiya71
sofiya71

Офигенно вкусно получается похлебку пити и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

ilorenea1987
ilorenea1987

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

ofutol
ofutol

Очень понравился рецепт грибной похлебки, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

yuska
yuska

Большое спасибо!!!
У kristyusha72 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

anerinean
anerinean

Kristyusha72, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

couteast
couteast

Спасибо, буду попробовать)))

valentina80
valentina80

Удобная у вас инструкция по приготовлению похлебки пити получилась

lilya90
lilya90

Когда делала похлебку пити и не сомневалась, что получится вкусно!

Колясникова Анюта
Колясникова Анюта

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Русакова Инга
Русакова Инга

Kristyusha72, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

roza
roza

Спасибо за вкуснатищу!!!

endondend1980
endondend1980

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

entisto
entisto

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю похлебку пити

ongangi1987
ongangi1987

Обязательно сделаю похлебку пити!!!

nadya
nadya

Спасибо за информацию!

medenets_73
medenets_73

АААААА как вкусно глядя на похлебку пити слюнки потекли ручьем!!:D

gontsa_79
gontsa_79

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Алла Бондарцева
Алла Бондарцева

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.