Простой рецепт японской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 530 кКалл.
Любите ли вы анимешки? Может, ваши детки? Признаюсь, у меня был период страстного увлечения японскими мультами) к тому же мне интересно было (подсознание обжоры;), что за булки за такие все аниме-герои так уплетают? на помощь пришел Гугл: это так называемые булочки-дыни (melon pan), названные так из-за внешнего сходства со сладким плодом. еще больше меня удивил рецепт: оказывается, не одни французы способны на такое "выделывание" как кракелюр. В общем, надо печь! Только вот конкурс на шоколадную тему - ок, не беда, будут шоколадные дыни ;). Скажу честно: опыт работы с такими булками очень стоящий, но мой первый результат не во всем идеальный, в конце рецепта поделюсь своими соображениями насчет того, что лучше и как сделать ;) Возможно вам будет интересен рецепт булочек с жульеном, напишите, что думаете.
Начнем с дрожжевого теста: слегка подогреем молоко, всыпим в него дрожжи и ложечку чайную сахара, размешаем, отставим. Муку просеиваем в чашу комбайна с солью и сахаром. Начинаем замешивать, постепенно добавляя яйца и молоко с дрожжами. Так, на этом этапе я решила что много муки и добавила еще молока... Но это была ошибка, поскольку потом пришлось добавлять муку.
Когда тесто более или менее замесится, добавляем в него мягкое сливочное масло и продолжаем месить еще минут 7-10. Собираем тесто в шар, накрываем влажным полотенцем и в теплое место как минимум на 1 час или до увеличения вдвое.
Займемся корочкой, которая у нас будет шоко-шоколадной ;) Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйца, муку с разрыхлителем и какао. Утрамбовываем тесто в цилиндр и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на час ну или до подхода дрожжевого теста.
Японская девушка-кондитер, чье видео я смотрела, открыла новый для меня способ определения, подошло ли дрожжевое тесто: надо в центр теста воткнуть палец (предварительно припорошенный мукой), если образовавшаяся дырочка не затягивается, тесто готово к работе. А вот и наши "теста" ;)
Делим и черное, и белое тесто на 6 равных частей.
Кусочки из Белого теста слегка приплющиваем, в центр утапливаем дольку шоколада, формируем шарик, оставляем.
Так, теперь "корочка": каждый кусочек шоколадного теста формируем в шарик и раскатываем в тонкую лепешечку между двумя слоями пищевой пленки.
Потом аккуратно "обволакиваем" белый шарик черной лепешкой, оставляя отверстие в центре. Укладываем на противень (застеленный бумагой) дырочкой вниз.
И еще одно: наносим на наши булочки "сеточку" острым ножом. Мне эта часть работы показалась немного трудной: рука дрожала что-ли:)
Оставляем наши булки еще на час при комнатной температуре. Вот тут-то меня и ожидал не совсем приятный сюрприз: булочки очень сильно выросли и просто 'порвали' верхний слой... Ну ничего, присыпаем все это дело сахарком и в заранее разогретую духовку (180гр) на 15-20 минут.
И так, как пройдет положенное время, бежим к духовке, вынимаем наши дыньки (которые дочка назвала жирафом) и оставляем чуть остыть на решетке. Тепленькие мягонькие булочки с хрустящей корочкой да еще и с шоколадом... Запиваю холодным молоком - и закрываю глаза от удовольствия иии... Чувствую себя анимешкой ;)
И так, о том, что надо учесть на будущее: 1. Прежде всего размер. Хоть и сказано было в рецепте 6 частей и хоть и пекла я "дыни", но все-таки для изящества всего же лучше поделить как минимум на 8 частей. 2. "Упаковывая" дрожжевое тесто в песочное, надо не слишком стараться все сделать тщательней, а наоборот, как бы просто накрыть тесто и подвернуть края. 3. Делая сеточку на булке, не "прорисовывать" линии, а просто слегка надавливать - чтоб потом все не разорвалось. 4. Тщательней защипывать белое тесто после того, как утопили в нем шоколад. Так... Вроде все... Ну а в целом, смело рекомендую, очень уж они хороши.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить слоеные булочки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Очень вкусно и главное просто.
булочки шоко-дыни получается ням-ням.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Супер!
Anyuwka, отличный рецепт булочек шоко-дыни
спасибо за идейку
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить булочки шоко-дыни.
О результате напишу позже.
кокосовые булочки тоже интересный вариант.
Я еще не делал булочки шоко-дыни, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Очень вкусный рецепт булочек шоко-дыни, буду рада воспользоваться рецептом.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Не перестаю удивляться! Класс!
Просто божественный вкус!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Спасибо большое!!!
очень понравилось булочки шоко-дыни,легко и просто.
Искренне спасибо, Anyuwka.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Anyuwka!!!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить булочки шоко-дыни
Я делала булочки шоко-дыни, мне понравилось.
Даже сестре, которая булочки шоко-дыни не любит,понравилось!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!