Дрожжевое тесто для хачапури

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 272 кКалл.

Рецепт дрожжевого теста для хачапури
Фото готового рецепта дрожжевого теста для хачапури

Послушное и эластичное тесто для вкусной кавказской выпечки!

Дрожжевое тесто для хачапури получается мягким, послушным и эластичным. Оно идеально подойдет для приготовления вкусной выпечки. При этом тесто, приготовленное по данному рецепту, не рвется при раскатывании. И приготовить его можно без добавления мацони, которое заменяется молоком. Возможно вам будет интересен рецепт быстрых хачапури, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт дрожжевого теста для хачапури

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  272 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 340 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - 15 мл
  • Сахар - 15 г
  • Соль - 15 г
  • Свежие дрожжи - 4 г

Как приготовить

Традиционно тесто для хачапури готовится без дрожжей и с добавлением мацони - кавказского кисломолочного продукта. Но сегодня существует множество вариантов приготовления теста, в том числе и с дрожжами. Готовить сегодня мы будем тесто со свежими дрожжами, а вместо мацони добавим в тесто теплое молоко и сливочное масло.

Немного теплого молока наливаем в небольшую миску. Туда же добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и все перемешиваем. Оставляем постоять минут десять.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. В емкость с мукой наливаем оставшееся теплое молоко, затем смесь с разведенными дрожжами. После чего наливаем в нее растопленное сливочное масло. Его можно растопить на плите или в микроволновке, а затем обязательно охладить до комнатной температуры.

Замешиваем тесто, соединяя все ингредиенты. Хорошо месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, пышным, воздушным и очень послушным. Оно должно перестать прилипать к рукам и стать приятным на ощупь и однородным.

Тесто убираем в глубокую емкость, которую накрываем сверху чистым полотенцем из натуральной ткани. Ставим емкость с тестом в теплое место и оставляем походить в течение тридцати-сорока минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для хачапури, которую можно выбрать любую - на свой вкус.

Когда пройдет необходимое время тесто снова обминаем. Теперь оно полностью готово к тому, чтобы начинать готовить из него вкусные хачапури. На этом этапе тесто нужно поделить на одинаковые части, из которых сформировать колобки. Выложит их на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставить снова подойти в течение 7-10 минут. После колобки можно раскатывать и наполнять начинкой.

Удачной готовки!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури по-мегрельски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
olesya71
olesya71

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт дрожжевого теста для хачапури.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ictile
ictile

Спасибо за дрожжевое тесто для хачапури и красивое оформление!

maya
maya

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

tundinton
tundinton

Готовила дрожжевое тесто для хачапури Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

kira91
kira91

Вот ещё нашла слоеное тесто для хачапури realcooks.ru/vypechka/khachapuri/sloenoe-testo-dlya-khachapuri.

lyuba92
lyuba92

Ох, какая вкуснятина!

Черник Элька
Черник Элька

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Вика Гарева
Вика Гарева

Klimenchenko_97, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт дрожжевого теста для хачапури!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Рая Игнатова
Рая Игнатова

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Ольга Помазанова
Ольга Помазанова

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Лирнык Маня
Лирнык Маня

Вчера был день дрожжевого теста для хачапури.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Светлана Сидельникова
Светлана Сидельникова

Уверена маме понравится
все любители дрожжевого теста для хачапури оценили!

Плявинская Татьяна
Плявинская Татьяна

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю дрожжевое тесто для хачапури.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Антошульская Ира
Антошульская Ира

Спасибо, klimenchenko_97, очень вкусно!

nered1985
nered1985

Я уже сделала дрожжевое тесто для хачапури.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Ольга Украинская
Ольга Украинская

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Ольга Сафонова
Ольга Сафонова

Легко и вкусно!!!

Иванцова Инга
Иванцова Инга

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

barabasheva_74
barabasheva_74

Дрожжевое тесто для хачапури «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

inna90
inna90

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!