Турецкий острый соус из печеных овощей к крупам и лепешкам

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 229 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: ланч, пикник, ужин. Нам понадобится блендер, духовка / духовой шкаф. Рецепт турецкого острого соуса из печеных овощей к крупам и лепешкам относится к строго вегетарианские рецепты. И все это мы будем запекать.

Рецепт турецкого острого соуса из печеных овощей к крупам и лепешкам
Фото готового рецепта турецкого острого соуса из печеных овощей к крупам и лепешкам

Этот соус я подаю к лавашу и булгуру. Универсальный овощной соус делается из печеных овощей без добавления масла, остроту можно регулировать под свой вкус. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Возможно вам будет интересен рецепт острого кетчупа, напишите, что думаете.

Рецепт турецкого острого соуса из печеных овощей к крупам и лепешкам

  • Время подготовки:  25 мин
  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  229 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая
  • Вегетарианство:  Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления:  Запекать
  • Повод:  Ланч, Пикник, Ужин

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • перец красный сладкий 2 шт.
  • чеснок, головка 1 шт.
  • перец острый красный 1 щепотка(и)
  • зелень
  • орегано 1/2 ч.л.
  • сок гранатовый 50 мл
  • базилик 1 ч.л.
  • паприка копчёная 1/2 ч.л.
  • соль

Специальное оборудование:

блендер, духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Завернуть индивидуально каждый овощ в фольгу. У головки чеснока предварительно срезать верхушку как на плов. Испечь овощи до готовности при 200 С (около 20 минут), чеснок вынуть через 10 мин

Очистить помидоры, баклажан и перцы от кожуры, у перцев убрать также семена. Чеснок выдавить из кожицы. Смешать баклажан, перец, помидоры, чеснок, измельчить (можно измельчать в импульсном режиме, чтоб остались небольшие кусочки). Прокипятить 2 минуты, добавить гранатовый сок, соль, чили, копченую паприку и специи по вкусу. Готовый соус посыпать зеленью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить острый сырный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
prazdnikova_94
prazdnikova_94

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Вика Герасимова
Вика Герасимова

Турецкий острый соус из печеных овощей к крупам и лепешкам просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Вера Гайнанова
Вера Гайнанова

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

airdj
airdj

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Снежанна Костицына
Снежанна Костицына

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

yelya91
yelya91

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

saicedyot1987
saicedyot1987

Сегодня первый раз готовила суп-пюре из печеных баклажанов. Даже волновалась немножко.

lyuba87
lyuba87

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!