Богемский штрудель с капустой

Простой рецепт чешской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 209 кКалл.

Рецепт богемского штруделя с капустой
Фото готового рецепта богемского штруделя с капустой

Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и все получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения:) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копченой грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить. Возможно вам будет интересен рецепт штруделя с яблоками, напишите, что думаете.

Рецепт богемского штруделя с капустой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  209 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Чешская

Ингредиенты

  • Грудинка копчёная 150 г
  • Капуста белокочанная 1500 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 10 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.

Как приготовить

Итак, для теста отмерьте муку, просейте ее на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) теплой (не горячей) воды. Теплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте все лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится все более гладким и эластичным (а мышцы рук все крепче:. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные терки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите еще 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте ее в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько осядет и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдет и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200 духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить штруделя с семгой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

16 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Уразголеева Кристина
Уразголеева Кристина

Класс!
Приготовила богемского штруделя с капустой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Тарсукова Елизавета
Тарсукова Елизавета

Очень хороший и вкусный рецепт богемского штруделя с капустой, оценили и полюбили, спасибо!

ongitear1978
ongitear1978

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Балуева Ольга
Балуева Ольга

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

varya
varya

Zagalko_94, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом богемского штруделя с капустой.
Столько восхищений от гостей!

Гонопольская Инга
Гонопольская Инга

Дорогая zagalko_94!!!
Приготовила богемского штруделя с капустой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

bolcharova_78
bolcharova_78

И от меня вот ссылка на штруделя с квашеной капустой.

erise
erise

Спасибо, попробую приготовить богемского штруделя с капустой супругу по вашему рецепту.

Бриллиантовна Катя
Бриллиантовна Катя

Богемский штрудель с капустой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

sofiya
sofiya

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит богемского штруделя с капустой.
Большое тебе спасибо, zagalko_94, за такие простые, но аппетитные блюда.

Лизавета Долли
Лизавета Долли

Потрясающий рецепт богемского штруделя с капустой!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

esedi1982
esedi1982

Делала богемского штруделя с капустой только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

makhonina_73
makhonina_73

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

nadya
nadya

Богемский штрудель с капустой — отпад!
Быстро и очень вкусно!

uporee
uporee

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант богемского штруделя с капустой

itese
itese

Супер!
у меня нет слов .