Штрудель с черникой

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 235 кКалл.

Рецепт штруделя с черникой
Фото готового рецепта штруделя с черникой

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития! Возможно вам будет интересен рецепт штруделя с яблоками, напишите, что думаете.

Рецепт штруделя с черникой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  235 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • Цедра лайма 1 шт.
  • Черника 500 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари ванильные 40 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 80 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.

Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!

Рецепт штруделя с черникой

Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).

Рецепт штруделя с черникой

Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

Рецепт штруделя с черникой

В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).

Рецепт штруделя с черникой

Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.

Рецепт штруделя с черникой

Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.

Рецепт штруделя с черникой

Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.

Рецепт штруделя с черникой

Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.

Рецепт штруделя с черникой

При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.

Рецепт штруделя с черникой

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Рецепт штруделя с черникой

Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!

Рецепт штруделя с черникой

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить штруделя с семгой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kuradom
kuradom

Как же всё у тебя аппетитно!!!

ira90
ira90

Dirsa1997, спасибо большое, за вкусный превкусный штрудель с черникой!!!

tororofra
tororofra

Огромное Вам спасибо!!!
штрудель с черникой — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Таша Тащьян
Таша Тащьян

Как же хочется штруделя с черникой!!!

othofotor
othofotor

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Юля Чехогарь
Юля Чехогарь

А что вы думаете о замечательном штруделе?

Ищук Катарина
Ищук Катарина

Я давненько поглядываю на штруделя с черникой — очень аппетитно!
Буду готовить!

diana89
diana89

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

novgorodtseva_85
novgorodtseva_85

Это, реально, вкуснотища.

pilina_79
pilina_79

Спасибо, dirsa1997, за изумительный рецепт штруделя с черникой!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

licle
licle

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.