Бисквит классический в духовке

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 229 кКалл.

Рецепт бисквита классического в духовке
Фото готового рецепта бисквита классического в духовке

Приготовить нежный и воздушный бисквит совсем несложно!

Бисквит по этому рецепту я готовлю уже достаточно давно и он меня не подводил, самое главное - это обязательно хорошо взбить белки и желтки и во время смешивания действовать как можно аккуратней, чтобы белки не опали. Если все сделать правильно, то на выходе получается очень нежный и легкий бисквит, который идеально подходит для приготовления тортов или пирожных. Также, заменив часть муки на какао, точно по такому же принципу можно приготовить шоколадный бисквит. Возможно вам будет интересен рецепт бисквита на лимонаде в духовке с клюквой, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бисквита классического в духовке

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  229 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Мука - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

Итак, для приготовления классического бисквита возьмем яйца (крупного размера), сахар, муку и ванильный сахар.

Очень аккуратно, стараясь, чтобы в белки не попал желток разделяем яйца. Белки отставляем в сторону, а к желткам добавляем половину всего сахара (около 75 г, если добавите немного больше или меньше, то ничего страшного) и весь ванильный сахар.

Рецепт бисквита классического в духовке

Миксером на максимальной скорости взбиваем желтки в течение 5-7 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Рецепт бисквита классического в духовке

Венчики миксера тщательно моем и насухо вытираем и начинаем взбивать белки. Сперва взбиваем их самостоятельно до мягких пиков. Взбивать белки начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как белки начнут увеличиваться в объеме - увеличиваем скорость.

Рецепт бисквита классического в духовке

Не прекращая взбивать всыпаем в белки небольшими порциями оставшийся сахарный песок.

Рецепт бисквита классического в духовке

И взбиваем их до твердых пиков. Готовность белков проверяем очень просто - наклоняем миску с белками в сторону и, если белковая масса не стремиться убежать, значит все готово.

Рецепт бисквита классического в духовке

Теперь миксер отставляем, он нам больше не потребуется и берем венчик или лопатку. Итак, в желтки добавляем 1/3 белков и аккуратно перемешиваем до однородности.

Рецепт бисквита классического в духовке

Далее добавляем половину муки (ее нужно обязательно заранее просеять 1-2 раза) и вновь перемешиваем до однородности. Таким образом чередуя оставшиеся белки и муку замешиваем тесто.

Рецепт бисквита классического в духовке

Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы оно не потеряло своего объема. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы чередовать белки и муку, вы можете сперва ввести все белки, а после вмешать всю муку, так тоже будет правильно, поэтому выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Рецепт бисквита классического в духовке

Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки диаметром 20-22 см (у меня форма 21 см). Дно формы нужно предварительно застелить бумагой для выпечки, бока лучше ничем не смазывать, так как во время выпечки бисквит будет расти и "цепляться" за бока формы.

Рецепт бисквита классического в духовке

Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Во время выпечки первые 25 минут духовку не открываем, так как от перепада температуры бисквит может опасть. И еще время выпечки может значительно отличаться, так как духовки у всех разные, поэтому готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.

Рецепт бисквита классического в духовке

Достаем бисквит из духовки и оставляем остывать. Для этого его сразу в форме можно переставить на решетку и оставить так до полного остывания, но так как такой бисквит получается очень легким и нежным и во время остывания он может чуть просесть под собственным весом, то я его остужаю вверх тормашками.

Рецепт бисквита классического в духовке

Полностью остывший бисквит освобождаем от формы. Для этого берем длинный и узкий нож и проходимся им вдоль бортиков.

Рецепт бисквита классического в духовке

Вот такой вот красавчик получается, высотой он ровно 6 см и его легко можно разрезать на 3 коржа. Но перед тем, как разрезать бисквит на коржи лучше дайте ему вылежаться в течение 8-12 часов, за это время бисквит чуть уплотниться и во время нарезки будет меньше крошиться, но, по желанию, этот этап можно пропустить, если нет времени.

Рецепт бисквита классического в духовке

Этот бисквит идеально подойдет для приготовления торта или пирожных, но кроме этого он вкусный сам по себе.

Рецепт бисквита классического в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт бисквита классического в духовке

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бисквит. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

9 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Помазанова
Ольга Помазанова

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

usesedico
usesedico

Спасибочки
как раз собралась делать бисквитный торт

areeddisu
areeddisu

Обязательно приготовлю на днях

polina99
polina99

УУУХХХ вот это бисквитный торт.
Супперрр…спасибо…

olga
olga

Рецепт классического песто для любителей.

Агата Алтунина
Агата Алтунина

Спасибо большое за рецепт, noneseda1972.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

imedeasi
imedeasi

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бисквитного тортика мой любимый!!!

dinieri2002
dinieri2002

В общем, супер!!!
noneseda1972-волшебница!!!

itistere
itistere

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо