Консоме с профитролями

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 341 кКалл.

Рецепт консоме с профитролями
Фото готового рецепта консоме с профитролями

Этот рецепт - наша семейная легенда. Когда моя мама познакомилась с моим папой и пригласила его в гости на обед (а готовить она не очень любила и можно сказать даже не очень умела), она решила поразить его изысканным праздничным блюдом - консоме с профитролями. Причем наша семья не очень обычная в этом плане - моя мама готовит в основном по-необходимости и не очень это любит. Моя бабушка (ее мама), которая жила вместе с нами, делала очень вкусные пироги из дрожжевого теста, но готовить остальные блюда не слишком любила. А любил готовить папа - он очень вкусно готовил свекольник, мясо по-кубински (отбывные из дичи в горчице), его фирменный рецепт - рыба по-польски, он всегда сам солил капусту. Когда я была маленькой, по выходным мы с папой отправлялись с утра на рынок за продуктами, а потом что-нибудь вместе готовили. Именно благодаря папе я люблю готовить - это мой способ отдыха и достижения гармонии. Создание своими руками вкусной еды всегда доставляло мне радость, а когда я набрела на сайт "Едим Дома" это удовольствие получило продолжение и после того, как блюдо уже съедено. Появилась возможность поделиться своим творчеством, получить оценку не только от домашних, попробовать новые для себя рецепты, уже опробованные другими людьми - очень помогают пошаговые рецепты с фото. Но вернемся к консоме. По словам мамы, она готовила его очень долго, по классической технологии - варила крепкий бульон из говядины, делала оттяжку из фарша и белков. Тогда же она впервые приготовила профитроли - маленькие изделия из заварного теста, которые подаются к этому блюду. Затратила огромное количество сил и времени. А папа попробовав сказал - "Ничего - вкусный супчик". С тех пор моя мама умеет готовить заварное тесто и в детстве баловала нас с сестрами заварными пирожными, которые в нашей семье назывались "заварнушки". В пямять о том знаменитом "консоме с профитролями" я решила в качестве семейного рецепта повторить подвиг мамы и приготовить его на этот конкурс. Вкус бульона получился очень насыщенный, букет гарни идеально подошел для придания аромата этому блюду, а оттяжка забрала излишний жир из бульона. Нежные внутри и хрустящие снаружи профитроли, приготовленные на сливочном масле, подчеркнули праздничный характер консоме. Без соменения - это очень вкусно. Возможно вам будет интересен рецепт эклеров, напишите, что думаете.

Рецепт консоме с профитролями

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  341 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 100 г
  • сельдерей корень - 1 кусок
  • базилик - 2 веточки
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 40 г
  • вода - ⅓ стак.
  • мука - ⅔ стак.

Как приготовить

Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.

Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.

Рецепт консоме с профитролями

Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.

Рецепт консоме с профитролями

Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.

Рецепт консоме с профитролями

Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Рецепт консоме с профитролями

Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.

Рецепт консоме с профитролями

Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.

Рецепт консоме с профитролями

Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.

Рецепт консоме с профитролями

Взбить немного белки, добавить к ним фарш.

Рецепт консоме с профитролями

Процедить бульон, вновь довести его до кипения. Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.

Рецепт консоме с профитролями

Собрать букет гарни.

Рецепт консоме с профитролями

Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.

Рецепт консоме с профитролями

Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно "в прикуску", а можно с бульоном из тарелки.

Рецепт консоме с профитролями

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баваруа в эклерах. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

16 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
margarita71
margarita71

Спасибо, очень понравилось оформление консоме с профитролями!

nooki
nooki

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

ideato
ideato

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

filipovich_84
filipovich_84

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

sasha91
sasha91

Девочки посоветовали новый рецепт эклеров со сливочно-шоколадным кремом. Очень хочется попробовать.

Люся Белоклейцева
Люся Белоклейцева

Пасиба))
по рецепту делаю))

metlich_73
metlich_73

Valentina, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

orsout
orsout

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Элона Билоброва
Элона Билоброва

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Лика Басс
Лика Басс

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Соклакова Алеся
Соклакова Алеся

Valentina, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

idesoun2003
idesoun2003

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант консоме с профитролями ещё не пробовала:D

chugrova_79
chugrova_79

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

kulinich_72
kulinich_72

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

otoott
otoott

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Катарина Климчук
Катарина Климчук

Никогда не делала, попробую обязательно!