Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 154 кКалл.
От такой вкусной шавермы вы точно не сможете отказаться!
Шавермой это блюдо называют в Питере, все остальные привыкли к названию шаурма. Но как бы мы не изменяли название, суть не меняется - это мясо с овощами в лаваше с белым и красным соусом! Мы часто незаслуженно привыкли считать это блюдо фастфудом, но на самом деле оно просто замечательное, ведь готовим мы его из свежего мяса с ароматными восточными специями, соусы готовим тоже самостоятельно, а овощи выбираем только самые свежие! Возможно вам будет интересен рецепт шавермы домашней, напишите, что думаете.
Необходимые ингредиенты. Курицу я замариновала заранее - ниже я расскажу как
Для шаурмы лучше выбирать не филе, а именно куриное мясо - с бедра, с кожей, оно более сочное и для шаурмы подойдет идеально, я взяла половину крупной курицы
Для мяса, а точнее в нашем случае - для курицы, нам понадобятся следующие специи - именно они и придадут нашему блюду характерный восточный аромат, я специально выбрала специи в зернышках, на мой взгляд они намного сильнее раскрывают свой аромат
Специи измельчим в ступке
Аромат уже стоит волшебный
А теперь заливаем небольшим кипятком - буквально 50-100 мл, и специи еще больше раскроют свой аромат
Теперь подготовим курицу - у нее аккуратно удаляем кости
В той части, где куриная грудка делаем надрезы так, чтобы мясная часть была примерно одной толщины
Я также не советую разрезать курицу сразу на кусочки, мясо куском намного сочнее
Смазываем куриное мясо подготовленными специями и оставляем как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Я мясо сразу не солю, сок из мяса не вытекал
Теперь приготовим так называемый белый соус - для этого смешиваем сметану и майонез, пропускаем через пресс чеснок
Зелень мелко режем - я взяла немного петрушки и укропа
Добавляем зелень к соусу, при желании можно немного подсолить
Перемешиваем - и белый соус готов!
Теперь приготовим красный соус - конечно можно взять и готовый кетчуп, но вы увидите как легко приготовить его самостоятельно
Томатную пасту выкладываем в сотейник и прогреваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем, чтобы не подгорела
Крахмал разводим со 150 мл воды
Добавляем разведенный крахмал к томатной пасте, перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты
Добавляем сахар
Соль
Добавляем хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу, можно сюда же добавить свежую кинзу
Перемешиваем, прогреваем - и наш вкусный соус готов! Мой муж любитель всяческих кетчупов, так он сказал, что этот соус даже вкуснее - а я знаю, что от него это высшая похвала!
Оставляем наш красный соус остывать
Предварительно замаринованную в специях курицу выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
На этом этапе нужно обязательно ее посолить, т. к. при мариновании ее не солили
Вот такая вкусная и аппетитна курочка у нас получилась в итоге
Теперь займемся нарезкой овощей - их в правильной шаурме должно быть одинаковое количество с мясом. Капусту тонко шинкуем
Солим и немногого мнем руками, чтобы пустила сок
Лук (лучше конечно красный - он более сладкий, но подойдет и обычный репчатый) режем тонкими полукольцами
Заливаем кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут, чтобы ушла горечь
Затем добавляем немного яблочного уксуса
По пол чайной ложки соли и сахара, перемешиваем - и лучок готов
Огурцы режем тонкими полумесяцами
Помидоры режем аналогично огурцам
Курицу режем кубиком
Теперь приступаем к самому интересному и долгожданному - собираем шаурму. Лист лаваша смазываем белым соусом
Затем красным, смешиваем оба соуса
Сверху выкладываем капусту
Помидоры
Огурцы
Маринованный лучок
Кусочки курицы
Сверху добавляем еще соусов
Заворачиваем вовнутрь листы лаваша
Скручиваем, стараясь закрутить потуже - и шаурма почти готова
Осталось ее только обжарить на сухой сковороде с двух сторон, примерно по минуте с каждой стороны
Из указанных ингредиентов получилось 6 шаверм, хватило и нам, и друзьям)
Приятного аппетита
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шаверму с запеченной курицей и майонезным соусом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ева, это просто волшебный рецепт!
Я никогда не готовила шаверму в лаваше с курицей — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Девочки, любительницы шавермы в лаваше с курицей, можно еще приготовить домашнюю шаурму с курицей, свежими овощами и сметанным соусом в тонком лаваше.
Вот сейчас по Вашему рецепту, Ева, делаю это чудо чудное;)
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Спасибо вам, Ева, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шавермы в лаваше с курицей уже имеются в наличии.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибочки
как раз собралась делать шаверму в лаваше с курицей
Вкуснятина
Супер!
у меня нет слов .
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Как же хочется шавермы в лаваше с курицей!!!
Приготовила шаверму в лаваше с курицей — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Ева, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Готовила шаверму в лаваше с курицей много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
УУУХХХ вот это шаверма в лаваше с курицей.
Супперрр…спасибо…
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.