Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 1278 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, новый год, рождество.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве
Фото готового рецепта гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Новогодний фаршированный гусь это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить. Возможно вам будет интересен рецепт гречки с грибами, куриной печенью и сердцами в мультиварке, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  1278 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На праздничный стол, Новый Год, Рождество

Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать ее к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт. (2,5-4кг)
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 200 г (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
  • Печень гусиная — 300 г (можно заменить на куриную или говяжью)
  • Яблоко — 2 шт. (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)

Как приготовить

Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у нее гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем ее внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Лук обжарим.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать все вместе на протяжении нескольких минут.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в емкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Этой массой начиняем нашу птичку.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте все при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остается внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат с рукколой и гречкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

14 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
miroslava97
miroslava97

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

polina
polina

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Ярослава Забияка
Ярослава Забияка

молочный суп с гречкой готовила, а гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве еще нет. Надо попробовать.

alena
alena

Какая красота…

Седунова Неля
Седунова Неля

Спасибочки :)

idene1982
idene1982

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве мой любимый!!!

Саяпина Полина
Саяпина Полина

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Аида Юркова
Аида Юркова

Кстати, когда я первый раз попробовала гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Лирнык Маня
Лирнык Маня

Александр, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Коковина Лидия
Коковина Лидия

Первый раз делала гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве.
получилось то, что нужно!

lyudochka
lyudochka

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

longarowa1998
longarowa1998

Александр!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Шелест Даша
Шелест Даша

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

arouraled
arouraled

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.