Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами

Сложный рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 262 кКалл.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами
Фото готового рецепта азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  262 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей - отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый) .

Ингредиенты

Для гара

  • соль - по вкусу
  • луковица репчатая - 6 шт.
  • тыква - 500 г
  • гранат - 2 шт.
  • каштаны очищенные - 500 г
  • баранья грудинка - 1 кг
  • масло сливочное - для обжаривания

Для риса

  • соль - по вкусу
  • рис белый длиннозерный - 2 стак.
  • масло сливочное - 150 г
  • шафран - щепотка

Для теста

  • вода - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 1 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • мука - 1,5 стак.

Как приготовить

Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин

Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин Добавить каштаны и готовить еще 3 мин

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом - шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азербайджанский сладкий плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Казачанская Аника
Казачанская Аника

Дорогая anggi!!!
Приготовила азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Шпирь Галя
Шпирь Галя

Замечательный рецепт, азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Дамаскина Вита
Дамаскина Вита

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

makhonina_73
makhonina_73

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

eransi1990
eransi1990

Рецепт http://realcooks.ru/goryachee/plov/shakh-plov я уже пробовала, теперь еще приготовим азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами.

Дерябин Лиза
Дерябин Лиза

Спасибо, anggi!
Ваш рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами всё-таки самый лучший из всех!

eremail1974
eremail1974

Anggi, спасибо за рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами! Обязательно приготовлю :)

vladimirovich_91
vladimirovich_91

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!