Конфи баялды

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 89 кКалл.

Рецепт конфи баялды
Фото готового рецепта конфи баялды

Вкуснейшее овощное рагу от американского гения кухни!

Рататуй - традиционное блюдо французской, а точнее прованской, кухни. В его состав входят помидоры, сладкие перцы, баклажаны, лук, чеснок и ароматные травы. По сути рататуй мало отличается от лечо и прочих овощных рагу других кухонь мира.

Строгого рецепта блюда под названием рататуй не существует. Его готовят как обычное рагу, смешивая нарезанные овощи в глубокой сковороде.

Современный рецепт, сделавший это простое блюдо популярным, предусматривает оригинальную укладку ингредиентов.

А в 2007 году величайший шеф повар современности Томас Келлер предложил называть это блюдо конфи баялды, что намекает на традиционное восточное блюдо имам баялды. А Confit оно называется потому, что овощи долго томятся в духовке при низкой температуре. Возможно вам будет интересен рецепт рататуя с фаршем, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт конфи баялды

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  89 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для соуса пипераде:

  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Петрушка - по вкусу
  • Тимьян, чабрец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для овощной составляющей:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубч
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Тимьян, чабрец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для заправки:

  • Специи сухие - по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить необходимые овощи и специи.

Прежде всего нужно приготовить соус пипераде. Духовку разогреваем до 230 градусов. Противень застилаем фольгой и выкладываем сверху перцы срезом вниз. Противень с перцами отправляем в духовку на 30 минут.

Рецепт конфи баялды

Как только наши перчики запекутся, достаем их из духовки, немного остужаем, аккуратно снимаем кожицу

Рецепт конфи баялды

и мелко рубим.

Рецепт конфи баялды

Нагреваем в сковороде оливковое масло, добавляем мелко нарезанные репчатый лук с чесноком и тушим на медленном огне примерно 8 минут. Они не должны зазолотиться, а лишь стать мягкими!

Рецепт конфи баялды

Затем добавляем подготовленные помидоры, лавровый лист, петрушку и тимьян. Тушим на маленьком огне около 10 минут так, чтобы практически вся жидкость выпарилась, но не зажариваем.

Рецепт конфи баялды

Добавляем болгарский перчик и тушим все еще несколько минут, чтобы перец тоже стал нежным и мягким. Солим по вкусу. Лавровый лист, и тимьян вылавливаем и выбрасываем. Они выполнили свою миссию, подарив соусу свой аромат. Набираем столовую ложку соуса и откладываем в сторону, он нам пригодится несколько позже.

Рецепт конфи баялды

Духовку разогреваем до 150 градусов. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кольцами.

Рецепт конфи баялды

Затем выкладываем их поверх соуса, чередуя между собой так, чтобы каждый кружок накрывал другой, оставляя в каждом кружочке открытым примерно полсантиметра.

Рецепт конфи баялды

В небольшой мисочке смешиваем оливковое масло с чесноком и сушеным тимьяном. Солим и перчим по вкусу.

Рецепт конфи баялды

Сбрызгиваем смесью овощи. Накрываем форму фольгой, загибаем кромку, чтобы плотно запечатать, и запекаем около часа, пока овощи полностью не приготовятся Затем снимаем фольгу и запекаем овощи около получаса (если овощи начнут подгорать, просто слегка прикройте их фольгой).

Рецепт конфи баялды

Достаем наш рататуй из духовки и смотрим, что получилось. Если в форме слишком много жидкости, ставим ее на плиту на средний огонь, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Рецепт конфи баялды

Нам осталось приготовить заправку. В небольшой мисочке смешиваем предусмотрительно отложенную в сторону столовую ложку соуса пипераде с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, душистыми травами, солью и перецем. Аккуратно лопаточкой выкладываем рататуй на порционные тарелки. Поворачиваем лопаточку на 90 градусов, чтобы рататуй лег веером. Сбрызгиваем заправкой и подаем горячим.

Рецепт конфи баялды

Надеюсь что ваш рататуй, выйдет на славу и ваши строгие критики будут в восторге. Приятного аппетита.

Рецепт конфи баялды

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить прованский овощной рататуй. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ogespea
ogespea

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать конфи баялды по этому рецепту.

Вера Олечко
Вера Олечко

Спасибо mongimati1973, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Евгения Козырева
Евгения Козырева

Вкуснятина

oroldonof
oroldonof

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Снежанна Костицына
Снежанна Костицына

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

asino
asino

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на конфи баялды, если бы не доверяла рецептам mongimati1973 на все 100%.

ebadirya
ebadirya

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

anka
anka

Здравствуйте все! Только что я приготовила рататуй из кабачка realcooks.ru/goryachee/ratatui/ratatui-iz-kabachka. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

tonya88
tonya88

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

nedare
nedare

Огооо спасибо девочки.

Аршинова Вера
Аршинова Вера

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

irisha
irisha

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!