Стейк антрекот

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 783 кКалл.

Рецепт стейка антрекот
Фото готового рецепта стейка антрекот

Рецепт стейка антрекот

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  783 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • говядина
  • специи
  • растительное масло

Как приготовить

Хороший стейк и вкусное мясо начинается с осознания что вы жарите в своей сковородке, не каждый кусок мяса можно назвать стейком, каждый отруб имеет свои свойства и вкус про это я писал здесь -nnm.ru/blogs/saha5/kak_vybr...,кто не читал, поверьте стоит начать готовку мяса именно с нее!

Итак выбор сделан -мы знаем что на стейк должен идти отруб 1 называемый антрекотом!

Теперь мы должны определится где мы приобретем этот нужный для нас кусок мяса

Есть несколько вариантов

1- Частная мясная лавка (с учетом того, что вы полностью доверяете этому мяснику), это наверное самый дорогой вариант

2-Базар (несколько рискованный вариант -могут надуть)

3-Магазин...выбор более разнообразен, можно приобрести как свежее так и замороженное мясо

4-Нестандартные места приобретения мяса-сюда я отнесу приобретение мяса в магазинах при ресторанах и покупка мяса от оптовиков

Я выбрал самый последний вариант -я покупаю мясо от поставщика, он завозит его из Аргентины, Парагвая и Уругвая.

Мясо Сухой заморозки (без добавления воды) -оно уже расфасовано по отрубам и я четко знаю что получаю на выходе!

Обычно если это возможно я стараюсь брать мясо привезенное из Аргентины-оно намного вкуснее, ну и естественно дороже. Недавно Аргентина уменьшила квоту вывоза мяса, поэтому цены у нас взлетели в верх.

Обычно я беру 1 и 5 номера.

5 номер идет на все (супы, жаркое, гуляш, лагман, плов и т. д), а вот 1 только на стейки

Антрекоты, могут быть разного качества (это тоже важно) Мясо может быть от свежего забоя, а может быть состарено, т. е выдержано несколько дней при особой температуре в холодильниках в подвешенном состоянии -после такой обработки происходит ферментация, и мясо становится намного более мягким и сочным

Основной минус покупки от поставщика -это то, что надо брать минимально одну большую картонную коробку, поэтому мы покупаем ее с другом на пополам. Обычно Раз в несколько месяцев я забиваю холодильник мясом и потом потихоньку мы пользуем его по мере надобности

Вытащенное из морозилки мясо, как это не странно должно оттаивать в холодильнике, поэтому мы оставляем его там на сутки

На фото видно замороженное и оттаявшее мясо

Рецепт стейка антрекот

Вскрываем герметическую упаковку, промываем кусок и нарезаем его на порционные куски

Рецепт стейка антрекот

Естественно я не отказал себе в удовольствии похвастаться своей новой игрушкой, привезенной из последней поездки в Болгарию! Режик просто замечательный -режет бумагу одним взмахом.!

Рецепт стейка антрекот

толщина куска на правильный стейк должна быть 2,5-3 см

Рецепт стейка антрекот

вот теперь стейк надо тщательно обсушить бумажной салфеткой и можно отправлять его на сковородку

Рецепт стейка антрекот

===================================================================

До этого момента -я полностью соответствовал канонам приготовления стейка, далее я как всегда не претендуя на истину в последней инстанции покажу что я делаю с мясом, для того чтобы прийти с работы и не заморачиваясь быстренько сготовить себе ужин под бокал хорошего красного вина или холодного пенистого пива!

===================================================================-

Я слегка без фанатизма отбиваю мясо

Рецепт стейка антрекот

выкладываю его в специальную емкость и пересыпаю его специями

Рецепт стейка антрекот

Рецепт стейка антрекот

и обильно заливаю растительным маслом

Рецепт стейка антрекот

Рецепт стейка антрекот

Рецепт стейка антрекот

Ну вот пока мясо маринуется, мы поговорим о том, на чем мы жарим мясо

Выбор огромен! Основной закон -сковородка или гриль для жарки должен иметь достаточно толстое дно

В свое время я долго искал чугунную грильницу, которая ставится сразу на несколько комфорок

Вот она -

Рецепт стейка антрекот

Но она у меня так и не прижилась!

Далее идет большой набор сковородок и грилей от самых дешевых китайских до сумашедше дорогого цептора

Рецепт стейка антрекот

И что бы вы думали? Я больше всего люблю жарить на дешевеньком китайском гриле, который мне всучили в подарок при покупке уж не помню чего.....:)

Ну что давайте жарить?

Для чистоты эксперимента будем жарить на 2 сковородках стейки разной степени прожаренности

Для меня с кровью medium rare

Для жены -welldone

Но по мнению гурманов, хорошо пропеченная говядина (welldone) слишком сухая, теряет свой вкус.

Ставим сковородки на огонь -они должны раскалится до такой степени, что если капнуть на них каплю воды, она сразу превращается в пар

Бросаем на гриль мясо!

Рецепт стейка антрекот

Закрываем мясо с одной стороны 4 мин, и переворачиваем на другую сторону (в этот момент можно досолить и доперчить по вкусу)

Рецепт стейка антрекот

Вот так выглядит medium rare (соус сверху это чимичури)

Рецепт стейка антрекот

А вот так выглядит (да простят меня женщины) убитое мясо welldone

Рецепт стейка антрекот

ЗЫ- Все специи и приправы как в процессе приготовления, так и в процессе употребления использовались исключительно на мой вкус! Поэтому вы вольны добавлять в мясо что угодно или не добавлять вовсе, что бы почувствовать чистый вкус мяса!

Все люди Счастья вам!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить стейк из форели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
stepashka_86
stepashka_86

Сегодня приготовила стейк антрекот!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Дорохина Анька
Дорохина Анька

Катарина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно стейк антрекот будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

itelorsen
itelorsen

Больше всего понравился рецепт стейка из тунца realcooks.ru/goryachee/steik/steik-iz-tuntsa. Объедение!!!

lailluno
lailluno

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я стейк антрекот готовить...

estesus
estesus

Обязательно попробую стейк антрекот, это вкусно.

Ольга Украинская
Ольга Украинская

Катарина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

sofiya71
sofiya71

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

couteast
couteast

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

lashuner
lashuner

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Катарина за рецепт!!!