Настоящий узбекский лагман

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 678 кКалл.

Рецепт настоящего узбекского лагмана
Фото готового рецепта настоящего узбекского лагмана

Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже главнее (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется лагман).

Мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (в этом процессе нет ничего особенного), но и сама лапша, которую сначала тянут, а потом сматывают мотком и отваривают отдельно от других продуктов, чтобы не разварилась. Что касается овощей, то их берется много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репа, болгарский перец и др.). Когда все ингредиенты смешиваются, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, за минуты возвращающее силы даже очень ослабленному человеку.

Все секреты данного блюда содержатся в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите самый лучший в мире лагман по-узбекски. Возможно вам будет интересен рецепт лагмана с курицей, напишите, что думаете.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  678 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Бараньи ребрышки 1,5 кг
  • Помидор 6-7 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт. для бульона
  • Овощи 1,5 кг любых
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Вода 1,5 ст. для теста

Как приготовить

Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Наматываем на руки 2-3 нити.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л - 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.Приятного аппетита!

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лагмана восточного. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ulomoupo2004
ulomoupo2004

Очень давно приметила этот рецептик настоящего узбекского лагмана.
Получилось просто чудесно!
asya84 спасибо Вам большое за этот рецепт!

ilalyo1971
ilalyo1971

Будем пробовать!

Войтенко Александра
Войтенко Александра

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

babukh_81
babukh_81

Спасибо за рецепт настоящего узбекского лагмана, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Татьяна Вокарь
Татьяна Вокарь

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

anutot2003
anutot2003

Вот ещё нашла лагман из тушенки realcooks.ru/supy/lagman/lagman-iz-tushenki.

polina99
polina99

Asya84, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

imedeasi1978
imedeasi1978

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела настоящего узбекского лагмана, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Зинка Бедокурова
Зинка Бедокурова

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Дамаскина Вита
Дамаскина Вита

Asya84, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Галка Скорик
Галка Скорик

Чудненький рецепт)))

atenou
atenou

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

ulyurded
ulyurded

Вчера приготовила настоящего узбекского лагмана!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

etsow
etsow

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ukrayinka_75
ukrayinka_75

Настоящий узбекский лагман готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

polina95
polina95

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Плявинская Татьяна
Плявинская Татьяна

Яхууу)))наконец то закончила настоящего узбекского лагмана!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Крапивная Маня
Крапивная Маня

Спасибо asya84…)
настоящего узбекского лагмана только начала готовить:)