Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 329 кКалл.
Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури. Возможно вам будет интересен рецепт быстрых хачапури, напишите, что думаете.
Примечания:
из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,
тесто разделите пополам и скатайте два шарика,
сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,
шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,
недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.
Тесто:
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
Тесто поставить в теплое место как минимум на час.
Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
Начинка:
Сыр берем жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жестким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.
Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.
А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.
Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох. Натереть сыр на терке, добавить желтки и все хорошо перемешать.
Для смазки, когда выпекаете в духовке:
Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.
Или готовое хачапури, пока оно еще горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
Приготовление хачапури:
Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепешку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберете вместе, они как раз станут нужной толщины.
Положить в центр начинку.
Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.
После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.
Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
Когда выпекаете хачапури в духовке:
После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.
Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 С около 15-20 минут.
Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.
Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.
Хачапури на сковороде:
После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.
После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.
Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури по-имеретински классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вот сейчас по Вашему рецепту, Нази, делаю это чудо чудное;)
Нази, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Приготовила хачапури по-мегрельски, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Вот это да! Какой красивый рецептик хачапури по-имеретински! А вкусный и простой!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хачапури по-имеретински)))
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Офигительно вкусно!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Ой, Нази.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Делала хачапури по-имеретински только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
ОЧ вкусно получилось)
Нази! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
хачапури по-имеретински(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Сегодня приготовила хачапури по-имеретински…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!