Хачапури

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 742 кКалл.

Рецепт хачапури
Фото готового рецепта хачапури

Везде в Закавказье и на Северном Кавказе пекут и жарят пироги с сыром и творогом. Да и не только на Кавказе. Их делают и в Индии, и в Турции, и на Балканах. А итальянский кальцоне - что по-вашему? Так уж повелось, что в России такие пироги чаще всего называют грузинским словом хачапури, что в переводе означает творог с хлебом. Кстати, в индийской кухне тоже есть блюдо пури - пшеничная лепешка на топленом масле, которую тоже иногда готовят с творогом и другими начинками. А последнее время у нас (по крайней мере в Москве и других крупных городах) стали пользоваться безумной популярностью осетинские пироги, они даже потихоньку вытесняют в фастфудовском сегменте жутко приготовленную пиццу, и это - замечательно. Очень вкусные тонюсенькие пироги с сыром готовят и адыги, и карачаевцы. У всех этих пирогов есть свои региональные названия, но мы все равно называем их устоявшимся термином хачапури. Да что говорить, даже в самой Грузии вариантов хачапури огромное множество. Поэтому свой пирог с творогом и сыром я в полном праве назвать этим кулинарным термином. Хотя знаю, что обязательно найдется какой-нибудь проживающий в Москве тбилисский еврей - хранитель вековых традиций, который скажет, что это не хачапури, а полная фигня. Вот его бабушка пекла хачапури.! ОК, я даже готов с этим согласиться, но я готовлю хачапури именно так. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-мегрельски, напишите, что думаете.

Рецепт хачапури

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  742 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • Простокваша 700 мл
  • Сулугуни 600 г
  • Творог 15-18% жирности 400 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 600 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сода пищевая 3 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

Сыр для начинки я покупаю только на рынке. Сколько раз я пробовал брать магазинный сулугуни, и всегда получалось чертешто. Сейчас практически на любом приличном рынке в молочном ряду стоит хотя бы одна мадам, предлагающая может не очень аутентичный, зато вполне себе приличный рассольный сыр, который она называет сулугуни. Давайте мы тоже будем его так, пусть и условно, называть. Натираем сулугуни на крупной терке. Я его не вымачиваю, так как тот сыр, что я покупаю на Троицком рынке, не слишком соленый. Смешиваем сулугуни с творогом и добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем. Кстати, очень хорошо получается, если в такую начинку покрошить свежий укроп. Для теста перемешиваем муку с простоквашей, слегка солим и добавляем соду. Тесто должно быть очень нежным, ни в коем случае не крутым. Пусть оно липнет к рукам - так и надо.

Начинка готова, тесто тоже. Можно заняться огнем. Я готовлю хачапури на угольном гриле, где разогреваю специальный камень для пиццы. Но можно готовить и в обычной духовке, где, кстати, такой камень тоже не будет лишним. Он стабилизирует температуру в печи и не дает ее снизиться при закладке пирога. Такие камни бывают как круглые, так и прямоугольные (что особенно удобно для обычной духовки).

Рецепт хачапури

Гриль разогреваю до достаточно высокой температуры.

Рецепт хачапури

Теперь можно заняться и нашим хачапури. На рабочую поверхность насыпаем немного муки.

Рецепт хачапури

Раскатываем тесто в тонкий блин. Причем надо стараться, чтобы к периферии он был тоньше, а в середине чуть толще.

Рецепт хачапури

В центр выкладываем начинку.

Рецепт хачапури

Сворачиваем тесто мешком и защепляем, как следует.

Рецепт хачапури

Теперь этот пельмень аккуратно переворачиваем.

Рецепт хачапури

Расплющиваем ладонями и слегка прикатываем скалкой до получения круга диаметром с камень, на котором мы будем печь наш пирог.

Рецепт хачапури

Накалываем вилкой. Смазываем поверхность взбитым яйцом.

Рецепт хачапури

Бережно перекладываем пирог на присыпанный мукой алюминиевый противень (можно было и прямо на нем раскатывать).

Рецепт хачапури

Кладем на разогретый до 240-270 градусов камень. Закрываем гриль крышкой и выпекаем примерно 10 минут. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом. Масла не жалеем. Накрываем хачапури льняным полотенцем, сложенным вдвое, и даем отдохнуть минут десять в месте без сквозняков.

Рецепт хачапури

Нарезать такой хачапури на порции очень удобно специальным ножом для пиццы, а запивать его лучше всего красным полусухим вином (если найдете) или просто сладким чаем (с ним-то у вас точно проблем не будет). Приятного аппетита!

Рецепт хачапури

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Леонтьева
Анюта Леонтьева

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

ofrorti2005
ofrorti2005

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

domakhina_73
domakhina_73

Сегодня приготовила впервые хачапури по-имеретински. Низкий поклон автору рецепта.

Кристина Гарева
Кристина Гарева

Нежно и оригинально!
спасибо, Владислав!

marianna
marianna

Владислав, классный рецепт хачапури!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

vita
vita

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

arina98
arina98

Столько нового узнала про хачапури!
Спасибо!!

skorokhvatova_98
skorokhvatova_98

Необыкновенный рецепт хачапури!!!

khazieva_93
khazieva_93

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

sowouns
sowouns

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Инна Ожибко
Инна Ожибко

Я хочу приготовить хачапури на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

olya86
olya86

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Инна Ожибко
Инна Ожибко

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Элла Топчиева
Элла Топчиева

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

galka76
galka76

Шикарный рецепт хачапури!
Приготовила мужу на день варенья!

zaklitskaya_70
zaklitskaya_70

Владислав, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила хачапури!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

myeri79
myeri79

Владислав вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

lyuba87
lyuba87

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

itoren
itoren

Это очень - очень вкусный рецепт!

IB1ZA
IB1ZA

Владислав, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
хачапури — вкуснятина!