Торт шоколадное наслаждение

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 229 кКалл.

Рецепт торта шоколадное наслаждение
Фото готового рецепта торта шоколадное наслаждение

Хочу признаться: это самый сложный торт, который я когда-либо готовила! И, пожалуй, самый вкусный из всех! Причем его сложность заключается не в самом приготовлении. Тут главное понять, что, за чем и когда! Теперь немного об его составляющих. Шоколадный бисквит готовится до неприличия легко. Складываем все ингредиенты в чашу, тщательно перемешиваем миксером, выливаем в подготовленную форму и отправляем в духовку. Не надо отделять белки от желтков, не надо аккуратно вмешивать муку лопаточкой. Это ли не чудо? После выпечки корж должен отлежаться в холодильнике хотя бы сутки. Так он станет еще более влажным, ароматным и не будет крошиться. Шоколадный мусс готовится быстро, но требует некоторой сноровки. Ингредиенты самые обыкновенные: шоколад, сахар, вода. Самое главное, сделать правильную ледяную ванну и иметь мощный миксер. Кстати, этот мусс можно подать в качестве самостоятельного десерта. Разложить по креманкам, а сверху украсить взбитыми сливками. Десерт потрясающий, за уши не оттащишь - это я вам гарантирую! То же касается и трюфелей. Это просто объедение! И не обязательно их готовить именно в качестве украшения. Попробуйте просто к чаю. Нужны лишь остатки какого-нибудь бисквита и ганаш. Теперь про ганаш. Тут тоже все просто. Главное не перегреть шоколадную массу, иначе шоколад может свернуться. В пошаговых постаралась все подробно описать. Если будут вопросы, задавайте! За рецепт бисквита и мусса спасибо блогеру Андрею Рудькову! P.S. В ингредиентах трюфелей указан ганаш 1/2 банки, имеется ввиду 1/2 порции от того, сколько приготовили на 5 шаге. Возможно вам будет интересен рецепт торта из 2 коржей, напишите, что думаете.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

  • Общее время:  2 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  229 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • сахар - 300 г
  • ганаш - ½ банки
  • шоколад черный горький 70% - 200 г
  • шоколад черный горький 70% - 265 г
  • какао - 100 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • какао-порошок - 55 г
  • сливки 33-35% - 200 мл
  • бисквитная крошка - по вкусу
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 240 мл
  • сливочное масло - 25 г
  • коньяк - 2 ст.л.
  • коньяк - 3 ст.л.
  • сода - 1 ½ ч.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • оливковое масло - 60 мл
  • сливочное масло - 60 г
  • молоко - 280 мл
  • ванильный экстракт - 2 ч.л.
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 250 г

Как приготовить

Начнем с коржа. В начале соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.

К сухой смеси добавляем яйца, оливковое масло, размягченное сливочное масло (масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной), молоко, ванильный экстракт (если таковой имеется), и в конце - ложку уксуса (не выше 6%). Все тщательно перемешиваем миксером в течении 4-5 минут. Масса должна стать однородной и глянцевой.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Форму для выпечки (20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Переливаем тесто в форму и выпекаем до готовности 50-60 минут при температуре 180 г Тесто в 2 раза увеличится в размере, поэтому ни в коем случае не берите форму меньшего диаметра. Верхушка скорее всего поднимется куполом и потрескается, это нормально.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Готовый корж вынимаем из формы и остужаем на решетке. Срезаем вздувшуюся верхушку и оставляем ее для приготовления трюфелей. Сам бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 суток. За это время корж станет более влажным с ярким шоколадным вкусом.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Готовим ганаш. Нам он понадобится для приготовления трюфелей и украшения торта. В сотейник наливаем сливки, доводим их до кипения (но не кипятим!) и убираем с плиты. К сливкам добавляем кусочки шоколада, размешиваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Добавляем сливочное масло и коньяк (для аромата, можно использовать и др. ароматный крепкий напиток), перемешиваем. Убираем шоколадную массу в холодильник на ночь (на 6-8 часов).

Рецепт торта шоколадное наслаждение

За это время ганаш станет очень плотным. Именно в таком виде он нужен для приготовления трюфелей. Итак, для трюфелей нам понадобится примерно половина порции ганаша (оставшийся ганаш убираем обратно в холодильник) и бисквитная крошка (помните, мы срезали верхушку у бисквита?). Перемешиваем их до однородности. Масса будет плотной, поэтому я перемешивала руками.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Из шоколадной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их со всех сторон в какао и выкладываем на блюдо. Убираем в холодильник. Трюфели готовы! На торт понадобится лишь 9 шт. Остальные с чашечкой кофе уйдут на раз-два)

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Начинаем собирать торт. Корж разрезаем на 2 части. Я еще обрезаю кромку, буквально пару миллиметров. Она сухая, да и готовый торт будет смотреться красивее. По фото видно, что корж получается плотным, но пористым.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Для сборки торта нам потребуется кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы, по размеру бисквита. На дно кольца выкладываем первый корж.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Только теперь переходим к приготовлению шоколадного мусса. Заранее готовить его не нужно! Смысл приготовления заключается в том, чтобы шоколадную массу сначала нагреть, а потом при резком охлаждении взбить ее до нужной консистенции. Итак, для мусса в сотейник выкладываем кусочки шоколада, сахар, коньяк (или другой крепкий напиток для вкуса) и наливаем воду.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Ставим сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, даем шоколаду полностью растопиться. Главное здесь - не перегреть шоколад, иначе он свернется. Как только шоколад растаял и масса стала однородной, убираем сотейник с плиты.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Готовим ледяную ванну. Для этого нам понадобятся 2 миски, которые легко встанут друг в друга. Желательно (но не обязательно) чтобы меньшая чаша была металлической. Если вам удалось найти металлическую чашу, советую ее заранее поставить в холодильник, чтобы она тоже стала ледяной. На дно нижней чаши выкладываем лед и наливаем холодную воду. Нам нужно, чтобы верхняя чаша стояла на льду и была немного погружена в воду.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Выливаем шоколадную массу в верхнюю чашу, ставим ее на ледяную ванну и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Скажу сразу: здесь нужен хороший миксер с хорошей мощностью, иначе масса может и не взбиться.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Первые 3-5 минут вообще ничего не будет происходить. Потом масса резко станет густеть. На фото масса через 5 минут.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Теперь главное - поймать нужный момент. Нам нужна плотная, густая, но пластичная масса. Мне понадобилось 6 минут до необходимой консистенции мусса. Вот поэтому и нужен мощный миксер, не каждый может взбивать, не останавливаясь, 6 минут.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Готовый мусс сразу же выкладываем на корж, пока он окончательно не схватился.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Сверху на мусс выкладываем второй корж, слегка прижимаем. Убираем торт в холодильник на ночь (или хотя бы часа на 4).

Рецепт торта шоколадное наслаждение

После убираем кольцо. На плите на маленьком огне при постоянном помешивании согреваем остатки ганаша, пока он не станет опять жидким. Поливаем им торт. Сверху выкладываем трюфели. Торт готов! Приятного чаепития!

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт букет. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт торта шоколадное наслаждение

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yuska77
yuska77

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

svetlana89
svetlana89

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Кураш Надежда
Кураш Надежда

Спасибо, Катерина_Н!

polli80
polli80

Катерина_Н, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Патрушева Тома
Патрушева Тома

А я думала разбираюсь в приготовлении торта:D:D, а здесь такое:)

anutot2003
anutot2003

Спасибо за вкусный и красивый рецепт тортика!

chaevskaya_73
chaevskaya_73

Может пригодится кому рецептик тортика. Просто и быстро.

endore
endore

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

mina
mina

Так захотелось домашнего торта, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Малякутова Лиза
Малякутова Лиза

Рецепт интересный.
Попробую!

tundinton
tundinton

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Мая Вейс
Мая Вейс

Катерина_Н! Спасибо за рецепт!
домашний торт готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

reduco1980
reduco1980

Спасибо за рецепт домашнего тортика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Аделя Евченко
Аделя Евченко

Катерина_Н, спасибо большое, за вкусный превкусный домашний торт!!!

opedeng
opedeng

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала домашний тортик первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

kulinich_72
kulinich_72

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Катерина_Н за отличные и простые рецепты!

Катарина Леманн
Катарина Леманн

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

ulonomo
ulonomo

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих домашнего тортика он не ел.

Даша Стовба
Даша Стовба

Я приготовила домашний торт и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))