Торт эклер

Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7 ч 30 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 259 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: день рождения, детский праздник, новый год, рождество. Нам понадобится духовка / духовой шкаф, миксер. И все это мы будем варить~0~выпекать.

Рецепт торта эклер
Фото готового рецепта торта эклер

Эклеры это отдельная категория выпечки. Да, сейчас в ресторанах эклеры и профитроли делают не только сладкими, но и закусочными: с паштетом или морепродуктами. Но мы то знаем, что самые вкусные эклеры классические! С заварным кремом и шоколадной глазурью. Мы так хорошо это знаем, что даже придумали торт в честь любимых эклеров. Возможно вам будет интересен рецепт торта гамбургер, напишите, что думаете.

Рецепт торта эклер

  • Общее время:  7 ч 30 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  259 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Выпекать
  • Повод:  День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 6 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 л молока
  • 80 г сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 5 ч.л. ванильного экстракта
  • 20 г желатина
  • 600 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 180 г шоколадных капель или мелко нарезанного шоколада
  • 5 ст.л. инвертного сахарного сиропа или 2 ст.л. меда
  • 200 г воды
  • 100 г растительного масла
  • 130 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер

Как приготовить

Приготовьте заварное тесто. Просейте муку на лист бумаги. В сотейник налейте воду и масло, добавьте соль и сахар. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте всю муку. Мешайте смесь деревянной ложкой или лопаткой до получения однородной массы. Верните сотейник на средний огонь. Энергично взбивайте смесь. Через минуту, когда тесто станет прочной массой, которая легко отстает от стенок сотейника, а на дне образуется тонкая пленочка, снимите сотейник с огня.

Переложите тесто в миску и остудите несколько минут. По одному добавляйте в тесто яйца, всякий раз тщательно вмешивая, чтобы яйца тщательно перемешивались с тестом.

Вырежьте три листа бумаги для выпечки по размеру противня и обведите простым карандашом дно разъемной формы диаметром 24 см или прямоугольной формы размером 22х32 см. Бумагу переверните (очерченный контур должен быть виден). Разогрейте духовку до 200 С.

Размажьте тесто тонким слоем внутри очерченных контуров и выпекайте поочередно 15-20 минут. Готовые коржи перекладывайте на решетку и сразу снимайте бумагу.

Приготовьте крем. Замочите желатин в 100 мл холодного молока. Смешайте сахар, крахмал, муку и соль в большом сотейнике. Постепенно вмешайте оставшееся молоко и доведите смесь до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, убавьте огонь до умеренного и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, а на ее поверхности не появятся пузыри. Проварите 5 минут после закипания и добавьте замоченный желатин. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло и ваниль. Переложите смесь в плоскую емкость и положите на ее поверхность пищевую пленку. Остудите до комнатной температуры, но не допускайте, чтобы смесь начала застывать.

Желатин замочите в холодной воде, затем распустите его в 2-3 ст. л. воды (можно сделать это в микроволновой печи, примерно 30 сек. на максимальной мощности). При помощи миксера взбейте 500 мл сливок до мягких пиков.

Вмешайте 1/3 взбитых сливок в остывший крем. Небольшими порциями вмешайте оставшиеся сливки.

На дно разъемной формы положите один корж. Выложите на него половину крема. Закройте крем вторым коржом, закройте второй половиной крема. Закройте третьим коржом.

Разогрейте сливки почти до кипения и вмешайте в них шоколад и сахарный сироп. Размешивайте венчиком до получения гладкой, блестящей глазури. Залейте глазурью торт и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

Украсьте торт по бокам ореховой крошкой. Можно также посыпать его сверху фисташковой крошкой, по желанию формируя фигуры или надписи на поверхности.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить печеночный торт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Покрашинская Олеся
Покрашинская Олеся

Ларионова, ты сама их придумала рецепт торта эклер?

rinemba
rinemba

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Фурманова Юля
Фурманова Юля

Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт эклер строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Адушкина Анюта
Адушкина Анюта

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Алена Оглоблина
Алена Оглоблина

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Тоня Куприянович
Тоня Куприянович

Ларионова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ronyood
ronyood

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Олеся Сагдиева
Олеся Сагдиева

Отличный рецепт realcooks.ru/salaty/salat-mimoza/tort-mimoza, просто, быстро и вкусно.

enisso
enisso

Спасибо, Ларионова, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

ortise1979
ortise1979

Ларионова, рецепт торта эклер ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

oroungoro
oroungoro

Нямка нямнямка…

inga97
inga97

Ларионова, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

khoreva_77
khoreva_77

Просто фантастика!!!
наконец торт эклер приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Ларионова!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

ashithed
ashithed

Большое спасибо, доступно и все ясно.

polina93
polina93

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

nered
nered

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

mumitist
mumitist

Спасибо! Беру в закладки.

tanechka
tanechka

Очень очень вкусно получилось!!!

gnezdilova_76
gnezdilova_76

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Татьяна Вокарь
Татьяна Вокарь

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!