Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 291 кКалл.
Вообще французское слово julienne (июльский, летний) означает особую нарезку овощей соломкой. Однако в России это слово (правильно жюльен, но написание жульен используют даже чаще) используют для названия горячей закуски, чаще всего из курицы или грибов, запеченной с сыром. В этом рецепте жульен готовится из курицы с добавлением белых грибов, а запекается не просто в формочках, а в тесте фило. Такое блюдо выглядит более нарядно и эффектно, так что оно отлично подойдет к праздничному столу. Возможно вам будет интересен рецепт жульена в картофеле, напишите, что думаете.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и быстро обжарьте на довольно большом огне до румяности. Внутри курица должна остаться сочной, даже сыроватой, не пересушите ее.
Отдельно на сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки до кремового оттенка и появления орехового запаха. Перемешивайте муку, чтобы она не подгорала.
К муке добавьте измельченные сушеные белые грибы (тоже около столовой ложки). Они существенно обогащают и украшают вкус блюда, выступаю тут в качестве приправы.
Влейте сливки, посолите и мешайте, пока соус не загустеет.
Можно вместо части сливок добавить сметану, тогда соус будет иметь легкую кислинку. Вообще, жульен готовят и с одними сливками и только со сметаной.
Соус должен получиться довольно густым, но гладким и однородным.
Тесто фило нужно разморозить, не открывая упаковку. Если тесто у вас в виде больших листов, возьмите стопку из нескольких листов и с помощью ножниц нарежьте квадратами со стороной 10-12 см в зависимости от размера ваших формочек для запекания. Тесто, с которым вы не работаете, обязательно заворачивайте в пленку или накрывайте, чтобы оно не высыхало. Каждый квадрат смажьте растопленным маслом и уложите по 3-4 листа друг на друга, слегка смещая по часовой стрелке.
В каждую формочку положите такую стопку листов и аккуратно сделайте углубление. В центр положите обжаренную курицу.
На курицу вылейте соус и посыпьте мелко натертым сыром.
Запекайте около 15 минут при 180 градусов, пока сыр и края теста не зазолотятся. Подавайте в горячем виде.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жюльена в слоеном тесте. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Вика!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо! Клевенько!
За идею брала рецепт жульена с курицей и грибами. Получилось очень вкусно.
Вика спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Вика, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Спасибо, Вика, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Вкуснятина
Теперь это мой любимый жульен с курицей в тесте фило.
Очень вкусно! Люблю жульена с курицей в тесте фило!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я жульена с курицей в тесте фило не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Очень красиво! И вкусно!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Жульен с курицей в тесте фило готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду жульена с курицей в тесте фило.