Жульен

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 320 кКалл.

Рецепт жульена
Фото готового рецепта жульена

Во Франции жульен - это способ нарезки продуктов тонкой, не слишком длинной соломкой, что способствует созданию более нежной текстуры и ускоряет процесс готовки. Сегодня современная кухня интерпретирует жульен чаще всего как нарезку соломкой корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. У нас слово употребимо, как правило, для обозначения горячей закуски в порционной кокотнице. Изначально жульен назывался кокотом, т. к. делался он из куриного мяса (в классическом варианте под соусом бешамель). Кроме грибов и птицы, жульен готовят из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. Иногда для блюда берут половину куриного мяса, половину грибов. Выбор соусов варьируется. К кокотнице при подаче полагается чайная ложка или кокотная вилка. Чтобы не обжечься, на ручку одевают папильотку. Ручка кокотницы должна располагаться слева от гостя. Возможно вам будет интересен рецепт баклажанового жульена, напишите, что думаете.

Рецепт жульена

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  320 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • шампиньоны - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • пармезан - 60 г
  • сметана - 25 г
  • мука - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 15 шт.
  • соль - 1
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами.

Поставить грибы на медленный огонь, добавив чуть-чуть оливкового масла. Выделившийся грибами сок должен выпариться наполовину. Лук нарезать мелко.

Рецепт жульена

Муку пассировать с 1 ложкой сливочного масла. Лук обжарить, добавив 1 ложку сливочного масла.

Рецепт жульена

Затем добавьте к обжаренному луку грибы, пассированную муку, сметану и подержите на медленном огне минут 5-10, помешивая.

Рецепт жульена

Кокотницы смазать внутри оливковым маслом. Разложить в них грибы.

Рецепт жульена

Сыр натереть на крупной терке. Присыпать грибы тертым сыром.

Рецепт жульена

Коллеровать в разогретой до 200 градусов духовке минут 7-10, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт жульена

Подавать сразу, горячими. Приятного аппетита!

Рецепт жульена

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жульена с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт жульена

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Непялина
Зина Непялина

ОЧ вкусно получилось)

Щелыванова Катерина
Щелыванова Катерина

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Таня Калинина
Таня Калинина

А я рискнула приготовить жульена из шампиньонов для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

manya74
manya74

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

telpee2003
telpee2003

Это не жульен!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

galya
galya

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

entengero
entengero

Мама сделала жульена!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Чаевская Ева
Чаевская Ева

Как здорово!:)
Спасибо большое, tofofise

ofrorti2005
ofrorti2005

У меня жульен прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
tofofise, спасибо за рецептик жульен!!!

marianna
marianna

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Азарная Ярина
Азарная Ярина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо tofofise за то, что даёт нам возможность выбора!

skorokhvatova_98
skorokhvatova_98

Кстати, когда я первый раз попробовала жульена, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

koulida
koulida

Изумительно вкусно…

zoya
zoya

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Бриллиантовна Катя
Бриллиантовна Катя

Шикарный рецепт жульена!
Приготовила мужу на день варенья!