Жульен по-домашнему

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 384 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт жульена по-домашнему
Фото готового рецепта жульена по-домашнему

Домашний жульен отличается от классического только лишь тем, что в нем мы используем подручные продукты и немного подстраиваем состав блюда под себя. Здесь я представляю вам свой вариант жульена. Возможно вам будет интересен рецепт жульена из шампиньонов, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт жульена по-домашнему

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  384 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин

Хотя этот рецепт приготовления жульена по-домашнему я подстраивала под свои вкусовые предпочтения, в целом он довольно схож с классическим вариантом. Поэтому я очень надеюсь, что такой жульен понравится и вам, а если вдруг что-то в этом рецепте вам придется не по вкусу, вы всегда можете изменить или добавить некоторые ингредиенты в составе. В частности, в этом простом рецепте жульена по-домашнему я использовала сушеные грибочки, но вы можете взять и свежие. Только настоятельно советую вам выбрать именно белые грибы, они делают вкус жульена благородным и изысканным.

Ингредиенты

  • Грибы белые сушеные — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Соль — - По вкусу

Как приготовить

Для начала мы выкладываем сушеные грибы на сковороду, заливаем кипятком и солим их по вкусу. Ставим грибы на медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим грибы потихоньку, пока они полностью не размякнут.

Далее мы чистим репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Рецепт жульена по-домашнему

Когда грибочки впитают практически всю воду и размягчатся, выкладываем к ним на сковороду лук, перемешиваем все и жарим еще несколько минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Рецепт жульена по-домашнему

Выключаем огонь, отставляем пока грибы в стороны и приступаем к приготовлению соуса. Берем сотейник или небольшую кастрюльку и ставим ее на огонь, растапливаем в кастрюльке сливочное масло.

Рецепт жульена по-домашнему

В растопленное масло насыпаем муку и быстренько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков, обжариваем муку в масле на медленном огне 1-2 минуты.

Рецепт жульена по-домашнему

После этого нам следует влить в кастрюльку молоко, не переставая помешивать массу.

Рецепт жульена по-домашнему

Готовим соус, помешивая, пока он не загустеет и не дойдет до нужной консистенции.

Рецепт жульена по-домашнему

Сыр трем на крупной терке.

Рецепт жульена по-домашнему

Далее обжаренные грибы с луком раскладываем по кокотницам, посыпаем грибы молотым перцем по вкус. Вместо кокотниц можно использовать горшочки или огнеупорные формочки.

Рецепт жульена по-домашнему

На грибы кладем слой тертого сыра.

Рецепт жульена по-домашнему

Заливаем все приготовленным соусом почти под самый верх.

Рецепт жульена по-домашнему

Выкладываем сверху еще немного сыра и ставим кокотницы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Рецепт жульена по-домашнему

Когда жульен покроется ароматной сырной корочкой, блюдо можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Рецепт жульена по-домашнему

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить новогоднего жульена. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Козырева
Евгения Козырева

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать жульена по-домашнему к домашнему празднику.

eduta1991
eduta1991

Oroldonof, жульен по-домашнему - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Ярославцева Лана
Ярославцева Лана

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

ingomes1975
ingomes1975

Сделала жульена по-домашнему впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Шашенкова Мила
Шашенкова Мила

Как вкусно! Я полюбила жульена по-домашнему с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

estesus
estesus

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

ricedic
ricedic

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

rowdu1991
rowdu1991

А мы так готовим жульена в картофеле.

itelorsen
itelorsen

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

podaneva_70
podaneva_70

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Кившик Анюша
Кившик Анюша

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Нюта Щетинина
Нюта Щетинина

Спасибо, замечательный рецептик, жульен по-домашнему класс!

vika
vika

Вкусна

edyanc1988
edyanc1988

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Арина Тимченко
Арина Тимченко

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Плявинская Татьяна
Плявинская Татьяна

Не рецепт, а песня!!!

sorastu
sorastu

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Эля Храмов
Эля Храмов

Бесподобный рецепт жульена по-домашнему!!!
Все получилось, спасибо, oroldonof!!!

marianna
marianna

Спасибо большое! Буду пробовать!