Гуляш по-венски

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 477 кКалл.

Рецепт гуляша по-венски
Фото готового рецепта гуляша по-венски

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя Малая венгерская поваренная книга, в которой гуляш представлен как суп, есть даже фальшивый суп гуляш, в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп. Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены. Возможно вам будет интересен рецепт гуляша по-испански, напишите, что думаете.

Рецепт гуляша по-венски

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  477 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • говяжья лопатка - 700 г
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • паприка сладкая - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 700 г
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • вода - 500 г
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 1 шт.
  • орегано сушеный - 1 щепотка
  • тмин - 2 щепотки
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.

Как приготовить

Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.

Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.

Рецепт гуляша по-венски

Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.

Рецепт гуляша по-венски

Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.

Рецепт гуляша по-венски

Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью (0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.

Рецепт гуляша по-венски

Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.

Рецепт гуляша по-венски

Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.

Рецепт гуляша по-венски

Приятного аппетита!

Рецепт гуляша по-венски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-гуляш с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tanyusha
tanyusha

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Люся Белоклейцева
Люся Белоклейцева

Лида, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

polina93
polina93

Я обязательно на днях попробую твой вариант гуляша по-венски

alisa80
alisa80

А мы так готовим гуляш из свинины realcooks.ru/goryachee/gulyash/gulyash-iz-svininy.

Россомагина Татьяна
Россомагина Татьяна

Обязательно попробую гуляш по-венски, это вкусно.

licle
licle

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

krivonos_72
krivonos_72

Очень аппетитно!
Забрала рецептик гуляша по-венски в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

mutirisi
mutirisi

Мы тоже недавно первый раз делали гуляш по-венски.

itistere
itistere

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

gance1975
gance1975

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Танюша Эльцофон
Танюша Эльцофон

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю гуляш по-венски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ideato
ideato

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала гуляш по-венски,очень понравилось.Спасибо.

tanya
tanya

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

eshathe
eshathe

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

endore
endore

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

eradsen1996
eradsen1996

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.