Лазанья болоньезе

Сложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 636 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: день рождения, ланч, новый год, ужин. И все это мы будем запекать.

Рецепт лазаний болоньезе
Фото готового рецепта лазаний болоньезе

Рецепт лазаний болоньезе

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  636 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Способ приготовления:  Запекать
  • Повод:  День рождения, Ланч, Новый год, Ужин

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла
  • 60 г пармезана
  • 100 г моркови
  • 100 г белого лука
  • 100 г черешкового сельдерея
  • 80 г оливкового масла
  • 800 г фарш из равных частей телятины и свинины
  • 600 г красного сухого вина
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 1 л молока
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Мускатный орех - 1 г
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 100 г семолины из пшеницы твердых сортов (Semola di grano duro)
  • 5-6 яиц
  • 5 ст.л. оливкового масла

Как приготовить

Приготовьте тесто для лазаньи. В глубокой миске смешайте муку и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Самый трудный и длительный этап - вымешивание теста. Его нужно месить не менее 20 мин, а лучше - 1 ч. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 мин, после чего очень тонко раскатайте (либо пропустите через машину для раскатки). Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Тесто нарежьте пластами в зависимости от выбранной формы, в которой будет запекаться лазанья, не забывая, что в процессе варки полоски увеличиваются в два раза.

Пармезан натрите на мелкой терке.

Приготовьте рагу болоньезе. Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш и тоже хорошо обжарьте. Влейте красное вино и дайте ему выпариться. Добавьте нарезанные помидоры в собственном соку, посолите, поперчите. Готовьте соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов, не забывая помешивать время от времени.

Приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Влейте теплое молоко и доведите до кипения, все время размешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите около 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Для лазаньи соус бешамель не должен быть густым.

Отварите листы лазаньи в кипящей подсоленной поде, 2-3 минуты после повторного закипания.

Соберите лазанью. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите немного соуса бешамель. Затем слой отваренного теста для лазаньи. На пласты лазаньи выложите сначала рагу болоньезе, затем слой соуса бешамель. Посыпьте тертым пармезаном. Опять положите пластины теста. Повторите слои. Их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивается соусом бешамель. Его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лазанья с тунцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Анька Пчёлина
Анька Пчёлина

Делаю лазанья болоньезе который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Арина Тимченко
Арина Тимченко

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Тимашкова.

Пирогова Женя
Пирогова Женя

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Лера Дыкун
Лера Дыкун

Очень вкусный рецепт лазаний болоньезе, буду рада воспользоваться рецептом.

fokht_77
fokht_77

Обязательно попробуйте картофельную лазанья, это вкусно.

Гирнинг Аня
Гирнинг Аня

Я недавно как раз делала лазанья болоньезе.

pedchenko_90
pedchenko_90

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

alisa80
alisa80

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Диана Стрельник
Диана Стрельник

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

yoticeyh
yoticeyh

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

engidatou1986
engidatou1986

Очень очень вкусно!
Делала лазанья болоньезе накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ictile
ictile

Я еще не делал лазанья болоньезе, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

metlich_73
metlich_73

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..