Щи кислые грибные

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 70 кКалл.

Рецепт щей кислых грибных
Фото готового рецепта щей кислых грибных

Ну вот и по календарю настала зима. Все сельхозработы давно завершены, заготовки сделаны, можно и отдохнуть. Не знаю, кто как, а я зиму люблю. Белый искрящийся снег чуть похрустывает под ногами, легкий ветерок и яркое-яркое солнце. Красота! Или пушистые хлопья снега тихо кружатся и путаются в ресницах, пусть и пасмурно, но зато тепло, тепло по-зимнему, где-то минус пять - минус десять. Что может быть лучше, чем прогуляться в такую погоду, тем более в выходной! Можно просто так, а можно - на лыжах. А если на лыжах, да в лесу - вообще здорово! Набегаешься в свое удовольствие и с замечательным настроением возвращаешься домой и не важно, по большому счету, солнце или снег за окном. А дома после такой прогулки хочется вкусно пообедать и поспать. Ну что уж тут скрывать - все посетители сайта ЕД любят вкусно покушать! А что может быть лучше после зимней прогулки, как не согревающий домашний суп! Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь! Возможно вам будет интересен рецепт щей по-уральски из квашеной капусты, напишите, что думаете.

Рецепт щей кислых грибных

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  70 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • вода - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • капуста квашеная - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • специи - 1

Как приготовить

Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой...

Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.

Рецепт щей кислых грибных

Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились...

Рецепт щей кислых грибных

Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена...

Рецепт щей кислых грибных

убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить. Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы...

Рецепт щей кислых грибных

и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Рецепт щей кислых грибных

Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается...

Рецепт щей кислых грибных

Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.

Рецепт щей кислых грибных

А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.

Рецепт щей кислых грибных

Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.

Рецепт щей кислых грибных

Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.

Рецепт щей кислых грибных

Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.

Рецепт щей кислых грибных

Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник. Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.

Рецепт щей кислых грибных

Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!

Рецепт щей кислых грибных

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи с бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт щей кислых грибных

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
lashuner
lashuner

Как здорово!:)
Спасибо большое, achierofa1972

ofutol
ofutol

Это реально наслаждение

Басимова Валя
Басимова Валя

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

eshathe
eshathe

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Даша Стовба
Даша Стовба

Довольна щами с пшенной кашей. Попробуйте приготовить.

asya
asya

Спасибо, achierofa1972, за помощь!
Мой муж очень любит щи кислые грибные.

itoulomer
itoulomer

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

ummirtit1980
ummirtit1980

Отчитываюсь.
щи кислые грибные супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Ярина Горпенко
Ярина Горпенко

Я, как большая любительница щей кислых грибных, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне щей кислых грибных выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

eradsen1996
eradsen1996

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Катарина Леманн
Катарина Леманн

Увидев рецепт щей кислых грибных и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

utoofiroo
utoofiroo

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте