Серые щи на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 23 кКалл.

Рецепт серых щей на зиму
Фото готового рецепта серых щей на зиму

Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.

На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.

Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная. Возможно вам будет интересен рецепт песто на зиму, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт серых щей на зиму

  • Общее время:  5 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  23 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Засол крошева:

  • Капуста белокочанная - 5 кг
  • Поваренная соль - 100 г
  • Ржаная мука - 100 г
  • Вода - 5 л

Серые щи:

  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп - 2 ст.л.

Как приготовить

Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.

Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.

Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.

Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.

Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.

Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.

Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.

Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.

Мы же сварим вкусные серые щи.

Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.

В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.

Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рассольник на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ольшанская Настасья
Ольшанская Настасья

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

edickea
edickea

А как здесь добавить рецепт в закладки?

uldofleds1971
uldofleds1971

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

edsutior1999
edsutior1999

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

alisa
alisa

У девочек встречала похожие рецепты: свекольник на зиму.

intoungis
intoungis

Спасибо, будем тренироваться:)

emyed
emyed

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Ксюня Тетушкина
Ксюня Тетушкина

Вера, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

otoott1984
otoott1984

Потрясающий рецепт серых щей на зиму!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

vika82
vika82

И это вправду весьма необычный рецепт.

yana81
yana81

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

uldofleds1971
uldofleds1971

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Кастельви Валя
Кастельви Валя

Это реально наслаждение

Анюша Кострик
Анюша Кострик

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

alist1989
alist1989

Вкусно как у мамы!

Галка Скорик
Галка Скорик

Серые щи на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

nered
nered

Серые щи на зиму просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Албузова Валентина
Албузова Валентина

Вера!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

yuska
yuska

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от серых щей на зиму!
10++++++
Это моя оценка.