Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 23 кКалл.
Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.
На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.
Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная. Возможно вам будет интересен рецепт песто на зиму, напишите, что думаете.
Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
Мы же сварим вкусные серые щи.
Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рассольник на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
У девочек встречала похожие рецепты: свекольник на зиму.
Спасибо, будем тренироваться:)
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Вера, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Потрясающий рецепт серых щей на зиму!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Это реально наслаждение
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Вкусно как у мамы!
Серые щи на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Серые щи на зиму просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Вера!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от серых щей на зиму!
10++++++
Это моя оценка.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!