Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 540 кКалл.
Лобиани - грузинское блюдо, очень сытное, хотя и причисляют его к закускам. Это лепешка с фасолью, в которой главную роль, как мне кажется, играют приправы. Если это будет просто тесто, и просто фасоль с луком, это не будет по-грузински. Но достаточно добавить кинзу, Сванскую соль, и оно заиграет по-другому. Возможно вам будет интересен рецепт хлебных весенних лепешек, напишите, что думаете.
Замочить на ночь фасоль.
Подогреть кефир, чтобы он стал теплый. Растворить в нем дрожжи, соль, сахар, вбить яйцо и перемешать. Фасоль поставить вариться, слить воду, в которой она мокла, и залить свежей. На ее приготовление потребуется около 1,5 - 2 часов.
В тесто постепенно добавить муку, хорошенько замесить и поставить в теплое место подходить. После того, как подойдет, еще раз замесить и поставить еще раз подходить. Есть один секрет, чтобы тесто быстро подошло. Достаточно прогреть духовку около пяти минут, затем выключить, поставить на верхнюю полку тесто, накрытое полотенцем. Даже если дрожжи не очень хорошего качества или сухие, которые хуже подходят, этот способ отлично помогает тесту подойти.
Лук мелко нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Фасоль снять с огня, слить воду, но немного оставить, чтобы фасоль не стала сухая, хотя бы стакан жидкости, в которой варилась, она должна впитать, размять, если останутся кусочки - даже хорошо, посолить, если не солили в процессе варки (не пишу количество, потому что солить нужно по вкусу из расчета, что Сванская соль добавит солености, но в среднем грамм 10 - 12, добавить Сванскую соль, кинзу, сливочное масло. Размешать.
Тесто разделить на 8 частей. Раскатать одну часть в небольшой кружок (сантиметров 15 в диаметре), в середину положить 2 ложки начинки из фасоли, и защепить, чтобы получился шарик.
Шарик раскатать в плоскую лепешку, очень осторожно, чтобы не порвать тесто, толщиной около 1,5 сантиметров. Жарить на раскаленной сковороде без масла несколько минут с каждой стороны.
Каждую лобиани смазать сливочным маслом, пока горячая.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Спасибо, замечательный рецептик, лобиани класс!
Однозначно в закладки, как и рецепт сербской питы.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Ой, Катя.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Как здорово!:)
Спасибо большое, Катя
Очень очень вкусно!
Делала лобиани накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо Катя…)
лобиани только начала готовить:)
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Я лобиани ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с лобиани много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Катя!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Лобиани просто супер, мои гости все были в восторге!!! Катя, спасибо!