Лобиани

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 540 кКалл.

Рецепт лобиани
Фото готового рецепта лобиани

Лобиани - грузинское блюдо, очень сытное, хотя и причисляют его к закускам. Это лепешка с фасолью, в которой главную роль, как мне кажется, играют приправы. Если это будет просто тесто, и просто фасоль с луком, это не будет по-грузински. Но достаточно добавить кинзу, Сванскую соль, и оно заиграет по-другому. Возможно вам будет интересен рецепт хлебных весенних лепешек, напишите, что думаете.

Рецепт лобиани

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  540 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • Кефир 200 мл
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Фасоль белая сухая 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Кинза (кориандр) 40 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 3 ч.л.

Как приготовить

Замочить на ночь фасоль.

Подогреть кефир, чтобы он стал теплый. Растворить в нем дрожжи, соль, сахар, вбить яйцо и перемешать. Фасоль поставить вариться, слить воду, в которой она мокла, и залить свежей. На ее приготовление потребуется около 1,5 - 2 часов.

Рецепт лобиани

В тесто постепенно добавить муку, хорошенько замесить и поставить в теплое место подходить. После того, как подойдет, еще раз замесить и поставить еще раз подходить. Есть один секрет, чтобы тесто быстро подошло. Достаточно прогреть духовку около пяти минут, затем выключить, поставить на верхнюю полку тесто, накрытое полотенцем. Даже если дрожжи не очень хорошего качества или сухие, которые хуже подходят, этот способ отлично помогает тесту подойти.

Рецепт лобиани

Лук мелко нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Рецепт лобиани

Фасоль снять с огня, слить воду, но немного оставить, чтобы фасоль не стала сухая, хотя бы стакан жидкости, в которой варилась, она должна впитать, размять, если останутся кусочки - даже хорошо, посолить, если не солили в процессе варки (не пишу количество, потому что солить нужно по вкусу из расчета, что Сванская соль добавит солености, но в среднем грамм 10 - 12, добавить Сванскую соль, кинзу, сливочное масло. Размешать.

Рецепт лобиани

Тесто разделить на 8 частей. Раскатать одну часть в небольшой кружок (сантиметров 15 в диаметре), в середину положить 2 ложки начинки из фасоли, и защепить, чтобы получился шарик.

Рецепт лобиани

Шарик раскатать в плоскую лепешку, очень осторожно, чтобы не порвать тесто, толщиной около 1,5 сантиметров. Жарить на раскаленной сковороде без масла несколько минут с каждой стороны.

Рецепт лобиани

Каждую лобиани смазать сливочным маслом, пока горячая.

Рецепт лобиани

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Фирман
Анюта Фирман

Лобиани просто супер, мои гости все были в восторге!!! Катя, спасибо!

yasha97
yasha97

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

podsadnaya_88
podsadnaya_88

Спасибо, замечательный рецептик, лобиани класс!

gathined1995
gathined1995

Однозначно в закладки, как и рецепт сербской питы.

vasilisa
vasilisa

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

coner
coner

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

ira90
ira90

Ой, Катя.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Зина Непялина
Зина Непялина

Как здорово!:)
Спасибо большое, Катя

engure1985
engure1985

Очень очень вкусно!
Делала лобиани накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

vladimirovich_91
vladimirovich_91

Спасибо Катя…)
лобиани только начала готовить:)

nandu1995
nandu1995

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

edavyo1994
edavyo1994

Я лобиани ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Ника Каргина
Ника Каргина

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с лобиани много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Гвоздева Аня
Гвоздева Аня

Катя!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!