Фокачча

Несложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 289 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, ужин, банкет, пикник, пост. И все это мы будем в духовке.

Рецепт фокаччи
Фото готового рецепта фокаччи

Фокачча, рецепт которой принадлежит итальянской кухне, представляет собой ароматный тонкий хлеб из пресного либо дрожжевого теста. Несмотря на простой набор продуктов, фокачча получится такой же, как на фото. Возможно вам будет интересен рецепт фокаччи из гречневой муки с персиками, напишите, что думаете.

Рецепт фокаччи

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  289 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Способ приготовления:  В духовке
  • Повод:  Обед, Перекус, Ужин, Банкет, Пикник, Пост

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для фокаччи:

  • 375 г муки
  • 250 мл сыворотки (можно заменить водой)
  • 80-90 мл растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Добавки к фокачче (можно изменять на свой вкус):

  • 20-30 г маслин без косточек
  • небольшой ломтик болгаркого красного перца
  • несколько веточек розмарина
  • 1 ч.л. фенхеля (семян)
  • 1 ч.л. тимьяна (семян)
  • 1-2 ч.л. кунжута
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить

Сыворотку (или воду) подогреть до теплого состояния (35-40С) и влить в большую миску. Добавить дрожжи, сахар, соль и тщательно размешать до полного растворения всех ингредиентов. Просеять через сито половину муки и вымешивать тесто до полной однородности. Накрыть миску крышкой или полотенцем.

Оставить дрожжевое тесто на полчаса-час в теплом месте. Тем временем можно приготовить любые добавки к фокачче. Маслины нужно просушить и порезать маленькими кусочками. Зелень розмарина промыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и также очень мелко порезать ножом.

Кунжут нужно немного обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Небольшой ломтик болгарского перца (обязательно красного) измельчить ножом.

Спустя указанное время влить тонкой струйкой в поднявшуюся опару растительное масло, помешивая ее ложкой. Затем подмешать оставшуюся муку и вымесить тесто до полной однородности. Когда тесто станет трудно вымешивать ложкой, нужно вымешивать его руками, смоченными растительным маслом.

Добавить в тесто всю зелень, специи и добавки по вкусу, снова вымесить его руками. Духовку разогреть до 180С, форму или противень смазать 1 ч. л. растительного масла и выложить половину теста.

Если у вас есть вторая форма такого же размера, можно готовить обе фокаччи одновременно. Если нет, тогда оставьте оставшееся тесто подниматься в теплом месте, пока печется первое.

Равномерно распределить половину теста по дну формы, попротыкать его пальцем в нескольких местах, посыпать тимьяном, кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекается итальянская фокачча около получаса до золотистого цвета.

Вынуть форму, переложить хлеб на решетку и оставить остывать. Форму на несколько секунд можно окунуть в холодную воду, чтобы она быстрее остыла. Затем тщательно ее протереть, смазать масло и выложить оставшееся тесто, посыпать тимьяном, кунжутом и отправить в духовку.

Если вы хотите, чтобы у фокаччи была хрустящая корочка, нужно оставить его остывать на решетке. Чтобы хлеб был мягким и без корочки, нужно накрыть его на несколько минут легким полотенцем.

Выпекать вторую фокаччу также, как и первую (в течение получаса). Вынуть форму и переложить фокаччу на решетку или накрыть полотенцем. Итальянская фокачча вкусная и в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

20 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
usesedico
usesedico

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tonya83
tonya83

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без фокаччи не обходится!

aldasin1974
aldasin1974

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Рогалина Арина
Рогалина Арина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Евгения Козырева
Евгения Козырева

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Ева Васильчикова
Ева Васильчикова

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Иванцова Инга
Иванцова Инга

В восторге от фокаччи с соусом песто, очень вкусно и просто!

olya86
olya86

Столько нового узнала про фокаччу!
Спасибо!!

Анюша Кострик
Анюша Кострик

Спасибо большое за замечательный рецепт фокаччи.

ifecen
ifecen

Офигительно вкусно!!!

dinieri2002
dinieri2002

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

tomara
tomara

Впервые делала фокаччу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Зина Дейс
Зина Дейс

Делала фокаччу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Коронский Надя
Коронский Надя

Делаю фокаччу который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

dariya84
dariya84

Отличный рецепт:)
Обожаю фокаччу

Анна Боциева
Анна Боциева

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ronyood
ronyood

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

imedeasi
imedeasi

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

chugrova_79
chugrova_79

Именно фокаччу часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

dzhulyetta
dzhulyetta

Сделала сегодня фокаччу.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.