Несложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 289 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, ужин, банкет, пикник, пост. И все это мы будем в духовке.
Фокачча, рецепт которой принадлежит итальянской кухне, представляет собой ароматный тонкий хлеб из пресного либо дрожжевого теста. Несмотря на простой набор продуктов, фокачча получится такой же, как на фото. Возможно вам будет интересен рецепт фокаччи из гречневой муки с персиками, напишите, что думаете.
Сыворотку (или воду) подогреть до теплого состояния (35-40С) и влить в большую миску. Добавить дрожжи, сахар, соль и тщательно размешать до полного растворения всех ингредиентов. Просеять через сито половину муки и вымешивать тесто до полной однородности. Накрыть миску крышкой или полотенцем.
Оставить дрожжевое тесто на полчаса-час в теплом месте. Тем временем можно приготовить любые добавки к фокачче. Маслины нужно просушить и порезать маленькими кусочками. Зелень розмарина промыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и также очень мелко порезать ножом.
Кунжут нужно немного обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Небольшой ломтик болгарского перца (обязательно красного) измельчить ножом.
Спустя указанное время влить тонкой струйкой в поднявшуюся опару растительное масло, помешивая ее ложкой. Затем подмешать оставшуюся муку и вымесить тесто до полной однородности. Когда тесто станет трудно вымешивать ложкой, нужно вымешивать его руками, смоченными растительным маслом.
Добавить в тесто всю зелень, специи и добавки по вкусу, снова вымесить его руками. Духовку разогреть до 180С, форму или противень смазать 1 ч. л. растительного масла и выложить половину теста.
Если у вас есть вторая форма такого же размера, можно готовить обе фокаччи одновременно. Если нет, тогда оставьте оставшееся тесто подниматься в теплом месте, пока печется первое.
Равномерно распределить половину теста по дну формы, попротыкать его пальцем в нескольких местах, посыпать тимьяном, кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекается итальянская фокачча около получаса до золотистого цвета.
Вынуть форму, переложить хлеб на решетку и оставить остывать. Форму на несколько секунд можно окунуть в холодную воду, чтобы она быстрее остыла. Затем тщательно ее протереть, смазать масло и выложить оставшееся тесто, посыпать тимьяном, кунжутом и отправить в духовку.
Если вы хотите, чтобы у фокаччи была хрустящая корочка, нужно оставить его остывать на решетке. Чтобы хлеб был мягким и без корочки, нужно накрыть его на несколько минут легким полотенцем.
Выпекать вторую фокаччу также, как и первую (в течение получаса). Вынуть форму и переложить фокаччу на решетку или накрыть полотенцем. Итальянская фокачча вкусная и в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без фокаччи не обходится!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
В восторге от фокаччи с соусом песто, очень вкусно и просто!
Столько нового узнала про фокаччу!
Спасибо!!
Спасибо большое за замечательный рецепт фокаччи.
Офигительно вкусно!!!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Впервые делала фокаччу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Делала фокаччу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Делаю фокаччу который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю фокаччу
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Именно фокаччу часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Сделала сегодня фокаччу.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!