Простой рецепт казахской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 94 кКалл.
Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни - Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один той, ни одно застолье. Самсу у нас готовят двумя способами путем жаренья и выпекания. Я предпочитаю больше второй, но и жаренная самса тоже очень вкусная. У казахов, национальная кухня не очень богата и разнообразна, так как предки вели кочевой образ жизни, и отовсюду по немного набирали опыт, передавали свой, и можно сказать, что национальная кухня у нас схожа со кухнями остальных народов, ну наверно как и у всех. Самса - для меня это скорее, частичка прошлого в современной жизни, и когда я готовлю ее, я как будто бы окунаюсь в него (в прошлое), представляю себе, как бабушки в белых кимешеках (головной убор белого цвета) девушки с длинными косами, сидят и лепят самсу, жарят баурсаки и поют народные песни. "Я хочу в край, где режут жирных баранов, И пьют молоко из больших цветастых пиалок, Где люди молчат, сурово, как алтайские горы, Где люди поют, так легко, беззаботно и молодо. Где сходятся вместе чистые бурные реки, Где тишина и покой пребудут навеки, И верблюдов глаза в голубое небо глядят, И степи покрылись в красный маков наряд. И в юртах мелькают красивые женские лица, Степные красавицы-казашки, вам ли трудиться? Глаза их черны и нежны, а голос- как песня, И хор зазвучит, лишь стоит собраться им вместе. Там есть табуны чистокровных степных лошадей, Их норов опасен, но не для этих суровых людей, Их лица выжжены солнцем, дух закалился огнем., Они полны смелости - словно им все нипочем. Об этом мечтаю сидя в квартире своей, И тихо ругаюсь, гоняя с окна голубей. Хочу бросить свой коммунальный мирок, Отправиться бы с друзьями на распутье дорог. Я б только мечты бы с собою в дорогу взяла, И прямо по пыльной дороге босой бы пошла. Туда, где режут жирных курдючных баранов, В святую глубинку своей страны- Казахстана. " Возможно вам будет интересен рецепт самсы с фруктами, напишите, что думаете.
Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.
Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.
заправить поджаренным на топленом масле луком
черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.
Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки
На каждый кружочек выложить начинку
и защипнуть края треугольником
Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной. Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!
"Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли - Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был" Т. Шевченко
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Valya90, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Valya90, отличный рецепт самсы по-казахски, все ингредиенты любимые.
Valya90, аппетитно - чудо!
Valya90, получилось зашибись!
Valya90, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт самсы с бараниной realcooks.ru/zakuski/samsa/samsa-s-baraninoi, зашла к вам на страницу - теперь ещё и самсы по-казахски придется готовить, у вас все так аппетитно.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Как вкусно! Приходится считать калории...
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, valya90.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)