Жульен из шампиньонов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 391 кКалл.

Рецепт жульена из шампиньонов
Фото готового рецепта жульена из шампиньонов

Жульен из шампиньонов - популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас. Возможно вам будет интересен рецепт новогоднего жульена, напишите, что думаете.

Рецепт жульена из шампиньонов

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  391 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Шампиньоны 400 г
  • Сметана 200 г
  • Твердый сыр 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Тимьян сушеный щепотка
  • Душица сушеная орегано щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Растительное масло немного для жарки

Как приготовить

Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Рецепт жульена из шампиньонов

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

Рецепт жульена из шампиньонов

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

Рецепт жульена из шампиньонов

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Рецепт жульена из шампиньонов

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

Рецепт жульена из шампиньонов

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Рецепт жульена из шампиньонов

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Рецепт жульена из шампиньонов

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Рецепт жульена из шампиньонов

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Рецепт жульена из шампиньонов

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.Приятного аппетита!

Рецепт жульена из шампиньонов

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жульена в картофеле. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
ahernar
ahernar

Спасибо, Бочина, очень вкусно!

Ярослава Забияка
Ярослава Забияка

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю жульена из шампиньонов

yasha97
yasha97

realcooks.ru/zakuski/zhyulyeny/gribnoi-zhulyen-iz-shampinyonov - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

taschyan_79
taschyan_79

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Марианна Мироедова
Марианна Мироедова

Ой, соскучилась что-то по жульену из шампиньонов.
Приготовлю завтра)

Бриллиантовна Инга
Бриллиантовна Инга

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

zhenya
zhenya

ОЧ вкусно получилось)

inna90
inna90

Жульен из шампиньонов просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

titarenko_72
titarenko_72

Спасибо! Беру в закладки.

Азарная Ярина
Азарная Ярина

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

arouraled
arouraled

Спасибо за вкуснатищу!!!