Борщевая заправка

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 95 кКалл.

Рецепт борщевой заправки
Фото готового рецепта борщевой заправки

В будущем консервированная борщевая заправка поможет вам сократить время приготовления борща. Рецепт из расчета на 2 полулитровых банки. Возможно вам будет интересен рецепт борща из маринованной свеклы, напишите, что думаете.

Рецепт борщевой заправки

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  95 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • подсолнечное масло - 10 ст.л.
  • яблочный уксус - 100 мл
  • вода - 300 мл
  • морковь - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • соль - 2 щепотки
  • перец болгарский - 200 г
  • перец - 2 щепотки
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • свекла - 300 кг

Как приготовить

Полулитровые баночки или любые другие подходящие по размеру помыть пищевой содой. Проверьте, горлышко баночек должно быть без повреждений (сколов стекла). Чистые банки стерилизовать на кипящем чайнике, как показано на фотографии. Аккуратно снять банки прихваткой, так как они горячие!

Крышки для консервации помыть пищевой содой. Вымытые крышки прокипятить в воде. Теперь займемся овощами.

Рецепт борщевой заправки

Проверила наличие закаточного ключа.

Рецепт борщевой заправки

Подготовить необходимые овощи.

Рецепт борщевой заправки

Помыть и очистить овощи. Нарезать крупно, как показано на фотографии. Перец нарезать мелким кубиком.

Рецепт борщевой заправки

Перец помыть, очистить и нарезать мелким кубиком.

Рецепт борщевой заправки

Кладем овощи в комбайн и измельчаем (насадка терка), лук измельчить насадкой нож. Для тех у кого нет комбайна, морковь и свеклу необходимо потереть на крупной терке. Лук нарезать мелко ножом.

Рецепт борщевой заправки

Выкладываем овощи в сковороду с 5 ст. л. подсолнечного масла. Жарить на медленном огне 2 минуты постоянно помешивая.

Рецепт борщевой заправки

Добавляем один измельченный ножом сладкий перец. Перемешать и жарить еще 5 минут.

Рецепт борщевой заправки

В сковороду к овощам добавить 2 ст. л. томатной пасты, 150 мл. горячей кипяченой воды. Тщательно размешать для равномерного распределения томатной пасты. Тушить еще 2 минуты на медленном огне.

Рецепт борщевой заправки

В сковороду к овощам добавить 50 мл. яблочного уксуса, тщательно размешать. Тушить овощи еще 2 минуты.

Рецепт борщевой заправки

Накладываю в банку (стерилизованную над паром) готовую борщевую заправку.

Рецепт борщевой заправки

Укупориваю банку крышкой с помощью закаточного ключа. Борщевая заправка готова. Приятного аппетита. Внимание! Для одной полулитровой банки и сковороды диаметром 24 см я использовала: 1 свеклу 1 морковь 1 лук 1 сладкий перец 2 ст. л. томатной пасты Ингредиенты в рецепте на 2 банки.

Рецепт борщевой заправки

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный литовский борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

17 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
erise
erise

Елена, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

svetlana89
svetlana89

Борщевая заправка выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Алиса Чиркина
Алиса Чиркина

Спасибо за рецепт!

diana97
diana97

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не борщевая заправка.
Всем рекомендую.

lada72
lada72

Приготовила борщевую заправку.
Обалденно вкусно!

Шпирь Галя
Шпирь Галя

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте заправки для борща из свеклы на зиму.

asya
asya

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Вика Морковкина
Вика Морковкина

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Куппар Светлана
Куппар Светлана

Елена, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
борщевая заправка — вкуснятина!

Карачёва Татьяна
Карачёва Татьяна

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Анюта Фирман
Анюта Фирман

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала борщевую заправку,очень понравилось.Спасибо.

liza71
liza71

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Вика Гарева
Вика Гарева

Как это должно быть вкусно!!!!

Гонопольская Инга
Гонопольская Инга

Спасибо за угощение, буду пробовать

yella
yella

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать борщевую заправку.
Раньше думала, что борщевую заправку, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Луиза Коцур
Луиза Коцур

Сделала борщевую заправку впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ongangi1987
ongangi1987

Спасибо Елена за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))