Холодный литовский борщ

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 23 кКалл.

Рецепт холодного литовского борща
Фото готового рецепта холодного литовского борща

Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.

При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.

Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.

И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.

А теперь приступим к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт борща, напишите, что думаете.

Рецепт холодного литовского борща

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  23 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вареная свекла 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Укроп 1/2 пучка
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый 2-3 перышка
  • Кефир 3,2% жирности 1,5 стак.
  • Сметана 30% жирности 2 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Пищевая соль щепоть
  • Вареный картофель для подачи

Как приготовить

Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).

Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.

Рецепт холодного литовского борща

Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.

Рецепт холодного литовского борща

Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!

Рецепт холодного литовского борща

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вкусный борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

6 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
myeri79
myeri79

Прикольно, но сложновато для меня(

wather1995
wather1995

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

arina98
arina98

Александра, получилось зашибись!

Юдыцкая Вита
Юдыцкая Вита

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать холодный литовский борщ просто.
Спасибо за рецепт)))

entent2004
entent2004

Александра, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

esedi1982
esedi1982

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО борщ из телятины.