Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 23 кКалл.
Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.
При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.
Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.
И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.
А теперь приступим к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт борща, напишите, что думаете.
Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).
Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.
Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.
Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вкусный борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Александра, получилось зашибись!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать холодный литовский борщ просто.
Спасибо за рецепт)))
Александра, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО борщ из телятины.
Прикольно, но сложновато для меня(