Любимый борщ с баклажанами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 370 кКалл.

Рецепт любимого борща с баклажанами
Фото готового рецепта любимого борща с баклажанами

У нас все, как, наверное, и во многих семьях, любят борщ. Если не знаешь, что приготовить, готовь борщ, не прогадаешь. Готовится очень просто. Съедается до последней капли. В какой-то книжке я вычитала, что такой борщ называется "московский", но я добавила некоторые ингредиенты и вот что получилось. Возможно вам будет интересен рецепт борща по-купечески, напишите, что думаете.

Рецепт любимого борща с баклажанами

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  370 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мясо - 1 кг
  • свекла - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 кусок
  • соль - 1 щепотка
  • перец болгарский - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • вода - по вкусу
  • капуста белокочанная - по вкусу

Как приготовить

Любой кусок мяса, какой вам нравится (говядина, свинина, курица, если посытнее - рулька, очень вкусно), помыть и поставить варить. В процессе варки, естественно, снять пену и посолить.

Пока варится мясо, приготовить заправку: подготовленные лук, морковь, свеклу нашинковать и сложить в сотейник.

Добавить порезанные болгарский перец, помидоры, баклажаны (я все это дело заморозила с осени и использую всю зиму), зелень (укроп, петрушку или сельдерей - кто что любит, а можно и все вместе), лаврушку, кусочек сливочного масла (примерно 1/2 стол. ложки), чуть-чуть присолить, добавить уксус (кто как любит) и горячей воды из чайника - примерно на 2/3 от уровня заправки. Все это дело поставить на плиту и дать закипеть. Затем убавить огонь на минимум и тушить около 40-45 минут.

Рецепт любимого борща с баклажанами

Как только мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить (вдруг выварятся какие-то мелкие косточки или накипь не всю смогли выловить) и вернуть на плиту. Как только бульон закипит - добавить порезанный кубиками картофель.

Рецепт любимого борща с баклажанами

Немного подождать, пока закипит картошка, убавить огонь. Минут через 5-7, как только можно будет "разрезать" кусочек картошки ложкой, но не очень легко (чтобы не рассыпалась) добавить нашинкованную капусту. Огонь прибавить.

Рецепт любимого борща с баклажанами

Как только закипит бульон с картошкой и капустой (можно подождать 2-3 минуты, это зависит от того, какая у Вас капуста) добавить нашу заправку, довести до нужного объема кипятком и положить перчик чили (я делаю на нем надсечки). Дать борщу закипеть еще разок. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать немного настояться. Если семейство вернулось с прогулки и ужасно голодное, можно подать сразу же. Подать со сметаной. Если есть желание, можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт любимого борща с баклажанами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
kalva_99
kalva_99

Большое спасибо, доступно и все ясно.

katya76
katya76

Дьяченко, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить любимый борщ с баклажанами по этому простому рецептику.

goryachko_92
goryachko_92

Дьяченко, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Ксюша Тютина
Ксюша Тютина

Какой замечательный рецепт любимого борща с баклажанами - яркий, красочный и аппетитный!

yasha
yasha

Спасибо за рецепт любимого борща с баклажанами, он мне пригодился.

dicofpari
dicofpari

Попробуйте рецепт белого борща, это просто и вкусно.

podsadnaya_88
podsadnaya_88

Все понятно и наглядно.
Готовить с Дьяченко одно удовольствие!

edsutior1999
edsutior1999

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Алиса Бедокурова
Алиса Бедокурова

Вкуснятина

Добрякова Христина
Добрякова Христина

У меня вроде получилось!
спасибо!