Рассольник московский

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 79 кКалл.

Рецепт рассольника московского
Фото готового рецепта рассольника московского

Рассольник старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями. Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком. Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым. Возможно вам будет интересен рецепт рассольника с почками, напишите, что думаете.

Рецепт рассольника московского

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  79 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • куриный бульон - 2 л
  • огурцы соленые - 380 г
  • шпинат свежий - 125 г
  • сельдерей корень - 100 г
  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • лук зеленый - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • перец черный горошком - 8 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль морская - 0,1 ч.л.
  • сметана 20% - 4 ст.л.

Как приготовить

Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.

Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.

Рецепт рассольника московского

Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин

Рецепт рассольника московского

Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.

Рецепт рассольника московского

Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10-15 минут.

Рецепт рассольника московского

Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.

Рецепт рассольника московского

Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5-10 мин Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3-4 мин

Рецепт рассольника московского

Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника московского

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп рассольник с перловкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
olga
olga

Елисеенко, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Рая Игнатова
Рая Игнатова

Оооочень вкусно получилось

Ярославна Галыня
Ярославна Галыня

Знакомая научила готовить рассольник на бульоне.

olya
olya

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с рассольником московским много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

rular2002
rular2002

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Лена Бершадская
Лена Бершадская

Отличная тема:) уже в закладке.

absentium
absentium

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Шелест Даша
Шелест Даша

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

skorokhvatova_98
skorokhvatova_98

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

katarina76
katarina76

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Россомагина Татьяна
Россомагина Татьяна

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)