Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 381 кКалл.
Ковурма стало быть, ШУРПА.
Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому....
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное грамм около ста.
Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка
Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.
Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.
Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.
Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.
Ну, где-то вот так:
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.
Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.
Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.
Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.
Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.
Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.
Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.
И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладем картошку.
И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.
Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.
Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка
Ну вот собственно и все:
Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.
Дубль два
Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....
А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...
Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.
Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее
уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и
качественнее.:D
Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,
но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать...
это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коурму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Яхууу)))наконец то закончила шурпу ковурма!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Довольна realcooks.ru/supy/shurpa/shurpa-po-tatarski. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Отличный рецепт! Спасибо, Николай-39927. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от шурпы ковурма!
10++++++
Это моя оценка.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Рецептик шурпы ковурма прямо специально для меня.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Первый раз сделала сама шурпу ковурма.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Приготовила шурпу ковурма!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!