Шурпа ковурма

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 381 кКалл.

Рецепт шурпы ковурма
Фото готового рецепта шурпы ковурма

Рецепт шурпы ковурма

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  381 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • баранина - мякоть и ребра
  • 100г масла растительного
  • морковь
  • специи
  • лук
  • картофель 5 шт.
  • чеснок
  • помидоры
  • 3-4 болгарских перца

Как приготовить

Ковурма стало быть, ШУРПА.

Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому....

Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для

Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.

Масло растительное грамм около ста.

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?

Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка

Рецепт шурпы ковурма

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Рецепт шурпы ковурма

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.

Рецепт шурпы ковурма

Чеснок. Небольшая головка.

Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.

Рецепт шурпы ковурма

Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.

Ну, где-то вот так:

Рецепт шурпы ковурма

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Приступаем.

Разогреваем казан.

Рецепт шурпы ковурма

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Рецепт шурпы ковурма

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.

Рецепт шурпы ковурма

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Рецепт шурпы ковурма

Рецепт шурпы ковурма

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.

Рецепт шурпы ковурма

Рецепт шурпы ковурма

Потом сверху морковочку.

Рецепт шурпы ковурма

Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.

Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Рецепт шурпы ковурма

Рецепт шурпы ковурма

Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Рецепт шурпы ковурма

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Рецепт шурпы ковурма

И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладем картошку.

Рецепт шурпы ковурма

И заливаем водой уже до краев казана.

Рецепт шурпы ковурма

Засыпаем зелень.

Рецепт шурпы ковурма

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Рецепт шурпы ковурма

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Рецепт шурпы ковурма

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка

Рецепт шурпы ковурма

Ну вот собственно и все:

Рецепт шурпы ковурма

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Дубль два

Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков

Какие советы были использованы.

Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Рецепт шурпы ковурма

Рецепт шурпы ковурма

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым

Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что

иначе мне бы просто не досталось...

Рецепт шурпы ковурма

Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.

Рецепт шурпы ковурма

Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее

уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и

качественнее.:D

Рецепт шурпы ковурма

Теперь по существу.

ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.

Объясняю мысль.

Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.

Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,

но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.

Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать...

это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.

В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть...

шурпа станет погуще..., но это на любителя.

Вот такие вот коврижки.

Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коурму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Луиза Коцур
Луиза Коцур

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Саяпина Полина
Саяпина Полина

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

andreyanycheva_70
andreyanycheva_70

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

fokht_77
fokht_77

Яхууу)))наконец то закончила шурпу ковурма!
Спасибо за интересный рецепт!))))

eradsen1996
eradsen1996

Довольна realcooks.ru/supy/shurpa/shurpa-po-tatarski. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ira79
ira79

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Пантюхина Томара
Пантюхина Томара

Отличный рецепт! Спасибо, Николай-39927. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Карачёва Татьяна
Карачёва Татьяна

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от шурпы ковурма!
10++++++
Это моя оценка.

saitunem
saitunem

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

krivonos_72
krivonos_72

Рецептик шурпы ковурма прямо специально для меня.

Инна Ожибко
Инна Ожибко

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

ekisteas
ekisteas

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

anastasiya86
anastasiya86

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

dasha
dasha

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Светлана Сидоров
Светлана Сидоров

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

kalyuzhnaya_83
kalyuzhnaya_83

Первый раз сделала сама шурпу ковурма.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

amazy1980
amazy1980

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

torackowo
torackowo

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

idreanio
idreanio

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

levchuk_73
levchuk_73

Приготовила шурпу ковурма!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Шпирь Галя
Шпирь Галя

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!