Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 370 кКалл.
Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т. к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:) Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из утки, напишите, что думаете.
Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.
Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.
Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)
Теперь выкладыем лук поверх мяса
Затем морковь
После этого картофель
теперь очередь перца
Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)
Выкладываем помидоры и чеснок
и посыпаем все зеленью
Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)
Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.
Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу казахскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт!
Очень красиво! И вкусно!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ленивая шурпа. Вот я ему и приготовлю.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
У меня ленивая шурпа прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Наталья, спасибо за рецептик ленивая шурпа!!!
Ленивая шурпа вкуснее чем шурпа классическая?
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю ленивую шурпу в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Приготовила мужу ленивую шурпу.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Спасибо, Наталья, за помощь!
Мой муж очень любит ленивую шурпу.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!