Харчо в казане

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 239 кКалл.

Рецепт харчо в казане
Фото готового рецепта харчо в казане

Рецепт харчо в казане

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  239 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 200г круглого риса
  • мясо
  • лук
  • томатная паста
  • зелень
  • помидоры
  • лимон
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • специи
  • гранатовый сок

Как приготовить

Не буду утверждать ничего. НО. Получилось очень и очень вкусно.

Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый - это, конечно бульон. Второй - пассированная заправка. И третий - это т. н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.

Итак, хочу Харчо!

Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.

Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.

Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

Нежные телячьи ребрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Ребрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Рецепт харчо в казане

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в тоже колодезной же водичке.

Рецепт харчо в казане

Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Рецепт харчо в казане

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.

Все. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.

Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

А мы пока займемся заготовкой заправки пассированной.

Лук чеснок.

Рецепт харчо в казане

На чеснок пока внимания не обращайте. Он для другого будет нужен.

Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.

Рецепт харчо в казане

Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

Рецепт харчо в казане

Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.

Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.

Рецепт харчо в казане

Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.

И томат туда.

Рецепт харчо в казане

Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика - не стесняйтесь.

Рецепт харчо в казане

Рецепт харчо в казане

Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать - зажаренным в бульоне.

Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

Рецепт харчо в казане

Теперь приступим к заготовке холодной аджики

Нам понадобится.

По пучку зелени. Петрушка, кинза можно еще что-то добавить. По вкусу.

Рецепт харчо в казане

Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Рецепт харчо в казане

Крупные и спелые помидоры. Лимон.

Рецепт харчо в казане

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Рецепт харчо в казане

Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Рецепт харчо в казане

Чеснок. Почистим конечно.

Рецепт харчо в казане

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ. Не резать или тереть, а именно давить.

Рецепт харчо в казане

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

Рецепт харчо в казане

И тоже к аджике.

Рецепт харчо в казане

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

Рецепт харчо в казане

Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

Рецепт харчо в казане

Специи - я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится - добавят.

Все как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Рецепт харчо в казане

Итак. Прошел час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипенивании еще минуток пятьдесят.

А вот потом

Потом закладываем спассированную заранее заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка - полторы столовой. Но лучше добавляйте понемногу после первой ложки, чтобы не пересолить.

Рецепт харчо в казане

Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

Рецепт харчо в казане

Доводим до кипения.

Рецепт харчо в казане

Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать - тридцать. Если вытерпите.

Рецепт харчо в казане

А потом в тарелочку. И. У кого какой фантазь образуется

Обратите внимание на цвет.

Рецепт харчо в казане

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока. А цвет уже. Вылитый гранат.

Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп харчо из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Бузань
Евгения Бузань

Вот это да! Какой красивый рецептик харчо в казане! А вкусный и простой!

Черник Элька
Черник Элька

Спасибо!
Очень замечательный рецепт харчо в казане.

anima
anima

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

anterorar
anterorar

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

nadezhda
nadezhda

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото харчо в казане очень аппетитно выглядит!!!

vidovskaya_85
vidovskaya_85

Очень вкусно и главное просто.
харчо в казане получается ням-ням.

dicofpari
dicofpari

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Дария Зубарева
Дария Зубарева

Знакомая научила готовить экспресс-харчо.

yateracai
yateracai

Сделала харчо в казане впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

rinemba
rinemba

Спасибо за харчо в казане и красивое оформление!

rinemba
rinemba

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

nisofise
nisofise

Юля, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт харчо в казане.

Олеся Колосенко
Олеся Колосенко

Юля, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Яся Коковина
Яся Коковина

Юля, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила харчо в казане!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

miroslava
miroslava

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

miroslava
miroslava

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Юля ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

itoren
itoren

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

snurnikova_86
snurnikova_86

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Пенькова Гала
Пенькова Гала

Юля, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт харчо в казане!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!