Свекольник уникальный

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 106 кКалл.

Рецепт свекольника уникального
Фото готового рецепта свекольника уникального

Этот летний супчик очень хорош в жаркую погоду как альтернатива окрошке и гаспаччо. Он легкий и сытный. У нас дома его любят "с незапамятных времен". А почему "уникальный"? Мне не удалось найти аналогичного рецепта в литературе. Если кто-то найдет - буду очень благодарна. Готовила так моя бабушка, готовлю и я. Возможно вам будет интересен рецепт свекольника с рыбой, напишите, что думаете.

Рецепт свекольника уникального

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  106 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • свекла - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • лимонная кислота - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Как приготовить

Наливаем в кастрюлю примерно литр воды и ставим вариться очищенные целые свеклу и морковь. Варим до готовности. Можно добавить немного сахара (пол чайной ложечки).

Выкладываем на тарелку готовые овощи. В кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук. Режем картошку произвольными кусочками (мне нравятся крупные дольки, но можно и соломкой, и кубиками). Солим. Перчим. Варим до готовности.

Сваренные свеклу и морковь натираем на крупной терке.

По готовности картошки и лука добавляем в бульон лимонную кислоту. Здесь надо быть очень внимательными и добавлять кислоту понемногу, пробуя... Бульон должен стать приятно кисло-сладким. Очень трудно сказать, сколько кислоты надо... это определите только экспериментально (около половины чайной ложечки). Почему это важно? Сейчас расскажу...

Возвращаем в кастрюлю свеклу и морковь. Доводим до кипения. Пробуем соль-сахар-кислоту... И начинаем "колдовать"...

В большой миске или супнице размешиваем венчиком яйца с равным объемом холодной кипяченной воды. И начинаем очень тонкой струйкой переливать К ЯЙЦАМ СУП И ПОСТОЯННО ПРИ ЭТОМ ПОМЕШИВАЕМ МАССУ ВЕНЧИКОМ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЯЙЦА ЗАВАРЯТСЯ, НО НЕ СВЕРНУТСЯ. Они образуют коллоид (как крахмал в киселе). Все.

Остужаем. И больше этот суп не разогреваем! Разливаем по тарелкам. Добавляем вареные яйца, сметану и зелень!

Рецепт свекольника уникального

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник по-домашнему. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
rasta
rasta

Сделали, но еще не пробовали!!

yasya93
yasya93

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

romashka_92
romashka_92

Лена, отличный рецепт свекольника уникального, все ингредиенты любимые.

kishko_78
kishko_78

Сегодня приготовила впервые свекольник на квасе. Низкий поклон автору рецепта.

nedun2002
nedun2002

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

edsed1988
edsed1988

Вкусно, красиво и незатратно!!!