Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 354 кКалл.
Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался по блату от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто заварнушки, но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама заварнушки только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) заварнушки сидели в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья! Возможно вам будет интересен рецепт профитролей с ванильным заварным кремом, напишите, что думаете.
Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.
Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно, деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.
Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.
Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое то плохо поднимется.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.
Выпекаем в разогретой до 200 C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150 C и досушиваем еще 20 минут.
Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.
Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.
Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.
Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.
Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.
Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.
Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.
Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить эклеры. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить эклеры с масляно-заварным кремом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что эклеры с масляно-заварным кремом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила эклеры с масляно-заварным кремом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Спасибо, рецептик замечательный
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт эклеров с масляно-заварным кремом мой любимый!!!
Приготовила эклеры с масляно-заварным кремом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Забрала в закладки эклеры со сливочно-шоколадным кремом с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Готовила эклеры с масляно-заварным кремом на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит эклеры с масляно-заварным кремом:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Огромное спасибо!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо за рецепт эклеров с масляно-заварным кремом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Я уже сделала эклеры с масляно-заварным кремом.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом эклерами с масляно-заварным кремом!
Спасибо Лера за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Лера, отличный рецепт эклеров с масляно-заварным кремом
спасибо за идейку