Вкусный холодец

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 75 кКалл.

Рецепт вкусного холодца
Фото готового рецепта вкусного холодца

Несколько тонкостей и рекомендаций по приготовлению холодца: 1. Свиные ножки лучше покупать очищенные, дороже выйдет, но они стоят того. 2. Только охлажденная говядина и курица, никакой заморозки! 3. Варить ровно столько, сколько указано в рецепте застынет гарантированно. 4. Добавлять ли шкуру и хрящи в холодец? Дело вкуса. 5. Солить холодец также нужно после 5 часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным. 6. Много мифов относительно соблюдения температуры при застывании холодца. Отлично и быстро схватывается именно при комнатной температуре, а после доходит в холодильнике. Возможно вам будет интересен рецепт холодца по-царски, напишите, что думаете.

Рецепт вкусного холодца

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  75 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • свиные ножки - 2 шт.
  • говядина на кости - 1 кг
  • курица - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 листа
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.

Как приготовить

Промыть свиные ножки, залить холодной проточной водой и дать закипеть. Слить первый получившийся бульон и промыть содержимое кастрюли это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. Снова заливаем холодной водой (выше уровня мяса на два сантиметра) и даем воде закипеть это даст прозрачность бульона в будущем и удалит специфический сальный привкус. Удалить накипь и варить ножки на слабом огне 3 часа.

Добавить говядину и варить еще 1,5 часа. По мере необходимости удалить накипь.

Добавить курицу и варить еще 30 минут.

После того, как наш будущий вкусный холодец поварится 5 часов, добавить в него соль, лавровый лист, целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет. Варить еще 1 час.

Вынимаем шумовкой мясо из бульона (сам бульон я не процеживаю). Морковь, лук и лавровый лист нам не нужны. Мясо аккуратно отделяем от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом, в этом случае он распределится в мясной массе более равномерно. Добавить черный перец и перемешать. Со свиных ножек я добавляю только мясо, шкуру и хрящи нет. И без них холодец получается крепкий и застывает моментально.

Дать бульону закипеть. Разложить мясную массу в лотки, залить бульоном. Очень аккуратно перемешать.

Рецепт вкусного холодца

Оставить лотки схватываться при комнатной температуре. После накрыть лотки пищевой пленкой и поставить застывать в холодильник на среднюю полку. Через 2 часа холодец полностью готов к употреблению.

Рецепт вкусного холодца

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный холодец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Инна Карамлина
Инна Карамлина

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

kulinich_72
kulinich_72

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Ярославцева Лана
Ярославцева Лана

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

tororofra
tororofra

Делаю вкусный холодец который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

yuta
yuta

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

tanya
tanya

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

idintast
idintast

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила вкусный холодец на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

uryanskaya_77
uryanskaya_77

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: холодец из телятины, но теперь можно попробовать приготовить и вкусный холодец.

Пенькова Гала
Пенькова Гала

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

inears
inears

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Анька Пчёлина
Анька Пчёлина

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

lyuba92
lyuba92

Тимур!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Алла Бакута
Алла Бакута

Какой интересный рецепт вкусного холодца:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!