Окрошка на квасе

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 371 кКалл.

Рецепт окрошки на квасе
Фото готового рецепта окрошки на квасе

По такому рецепту окрошку делали в нашей семье практически всегда. Иногда для скорости заменяли мясо вареной колбасой, но наиболее классический рецепт в моем понимании, все же готовится из натуральных продуктов. Что касается кваса - самый лучший квас для окрошки домашний, не слишком сладкий, но если готовить вы его не умеете или не хотите - смело берите тот, который больше нравится по вкусу. Возможно вам будет интересен рецепт окрошки мясной на квасе, напишите, что думаете.

Рецепт окрошки на квасе

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  371 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Говядина на косточке 500 г
  • Картофель 400 г
  • Огурцы 300 г
  • Редис красный 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Горчица 2 ч.л.
  • Лук зеленый 150 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Укроп 30 г

Как приготовить

Приготовление окрошки легче всего начать с варки всех продуктов, которые требуют обработки. Мясо варится дольше всего, поэтому лучше сварить его заранее до мягкости. На это потребуется около 2 часов, зато в результате будет еще и бульон, который можно охладить или заморозить и использовать позднее. Лучше даже сварить мяса побольше, чтобы получилось более-менее приличное количество бульона. На 500г мяса будет достаточно 1-1,2 литра воды. Залить мясо холодной водой и довести до кипения, а затем на очень маленьком огне варить под неплотно прикрытой крышкой.

Картошку сварите в мундире, яйца тоже. Пусть остывают перед нарезкой. Затем очень мелко нарежьте картофель.

Рецепт окрошки на квасе

Остывшее мясо (возможные жилки и жир убирайте).

Рецепт окрошки на квасе

Сваренные вкрутую яйца тоже измельчите.

Рецепт окрошки на квасе

Огурцы можно очистить, если они крупные. Молодые летние огурчики режьте целиком, но тоже мелко.

Рецепт окрошки на квасе

Редис можно резать такими же кубиками или натереть на крупной терке. Затем мелко нарежьте зеленый лук и зелень укропа без жестких стеблей. Посолите и тщательно перемешайте.

Рецепт окрошки на квасе

Перед подачей заготовку для окрошки лучше всего охладить в холодильнике, также как и квас.

Рецепт окрошки на квасе

Для заправки, чтобы она получилась не пресной, смешайте сметану с парой чайных ложек горчицы, а потом добавляйте в окрошку. Мне больше всего нравится сначала заправить окрошку сметанно-горчичной смесью, а уж затем добавлять квас, но так получается менее фотогенично.

Рецепт окрошки на квасе

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ягодную окрошку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

10 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Адушкина Анюта
Адушкина Анюта

Очень понравился этот рецепт окрошки на квасе.

ofutol
ofutol

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит окрошку на квасе.

kandrashova_92
kandrashova_92

классическая окрошка на квасе с колбасой для любителей окрошку на квасе.

otoott1984
otoott1984

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

maya86
maya86

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Алла Роздерова
Алла Роздерова

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от окрошки на квасе!
10++++++
Это моя оценка.

Вера Зазыкина
Вера Зазыкина

Ellada, спасибо за рецепт окрошки на квасе! Обязательно приготовлю :)

anted1980
anted1980

Чудесный рецепт окрошки на квасе!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

tanya93
tanya93

Делала окрошку на квасе на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

lida87
lida87

Сейчас пойду готовить)))