Чечевичная похлебка на бараньем бульоне

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 150 кКалл.

Рецепт чечевичной похлебки на бараньем бульоне
Фото готового рецепта чечевичной похлебки на бараньем бульоне

Рецепт чечевичной похлебки на бараньем бульоне

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  150 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Бараний бульон 2 л
  • Зеленая чечевица 200 г
  • Красная чечевица 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Куркума 2 ч.л.
  • Семена кумина (зира) 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Ненадолго залить зеленую чечевицу холодной водой. Красную чечевицу просто хорошо промыть. Очистить и мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и чеснок.

Поставить зеленую чечевицу вариться в большом количестве свежей холодной воды.

В другой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные овощи они должны потушиться на медленном огне, чтобы размягчиться, но не покоричневеть.

Как только овощи размягчатся, добавить в кастрюлю красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на 3-4 см. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 30 минут. Не солить!

Как только зеленая чечевица сварится она должна быть абсолютно мягкой. но не разваливаться откинуть ее на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей. Отвар сохранить.

Овощи с готовой красной чечевицей переложить в блендер и взбить в совершенно гладкое пюре.

Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить целую зеленую чечевицу, развести бараньим бульоном до нужной консистенции и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Если нужно, еще немного разбавить отваром зеленой чечевицы. Похлебка должна быть консистенции жидкой сметаны, но не каши. Приправить солью и перцем.

Нагреть семена зиры на сковороде, чтобы обострить аромат, а потом растереть их в ступке. Приправить похлебку растертыми специями сложно точно сказать, сколько потребуется: зира бывает разной. Ее аромат должен явственно ощущаться, но не быть слишком резким.

Добавить лимонную цедру и куркума. Еще раз довести похлебку до первых пузырьков. Дать ей настояться 15-20 минут. Перед подачей влить немного лимонного сока и добавить свежей кинзы.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чечевичную похлебку с овощами и пепперони. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

20 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
girnaya_79
girnaya_79

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить чечевичную похлебку на бараньем бульоне!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

enelyea1997
enelyea1997

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

andreyanycheva_70
andreyanycheva_70

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит чечевичную похлебку на бараньем бульоне, оценили.

lyusya76
lyusya76

Kurushkina_99, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

rasta
rasta

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

derevyankina_76
derevyankina_76

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит чечевичную похлебку на бараньем бульоне.

sorastu
sorastu

Это не чечевичная похлебка на бараньем бульоне!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Войтенко Александра
Войтенко Александра

чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом тоже интересный вариант.

maschenko_96
maschenko_96

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

oromyo
oromyo

Kurushkina_99, спасибо за новый вариант чечевичной похлебки на бараньем бульоне.
Нужно будет обязательно попробовать

Люба Куртанова
Люба Куртанова

Вкусняша, вкусняша!!!

Двадненко Саша
Двадненко Саша

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Кристина Гарева
Кристина Гарева

Офигенно вкусно получается чечевичную похлебку на бараньем бульоне и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

ejuranted
ejuranted

Вчера был день чечевичной похлебки на бараньем бульоне.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Карачёва Татьяна
Карачёва Татьяна

Kurushkina_99, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается чечевичная похлебка на бараньем бульоне!!!
Буду делать 3-й раз!

tanyusha
tanyusha

Kurushkina_99, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Алена Зуйкова
Алена Зуйкова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

tonya83
tonya83

Я хочу приготовить чечевичную похлебку на бараньем бульоне на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

ahernar
ahernar

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

yella
yella

Как же аппетитно.