Дулма-шурпа

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 642 кКалл.

Рецепт дулмы-шурпы
Фото готового рецепта дулмы-шурпы

"Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев. Но тут я вспомнила про впечатливший меня когда-то рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В исходном рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами. Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А что делать?" - вопросил мой внутренний фатализм: Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы мой еврейский дедушка: Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300. Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из козлятины, напишите, что думаете.

Рецепт дулмы-шурпы

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  642 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • говядина - 600 шт.
  • морковь - 2
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 250 г
  • яйцо - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец: С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист:.

Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!

Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.

Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.

В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно:

Рецепт дулмы-шурпы

Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности: Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.

Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.

В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо?:)

Рецепт дулмы-шурпы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу по-татарски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

13 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
soklakova_97
soklakova_97

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

rutse1971
rutse1971

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Оглоблина Марианна
Оглоблина Марианна

Все понятно и наглядно в рецепте дулмы-шурпы.
Готовить с Ktaara одно удовольствие!

edoutou1984
edoutou1984

Ktaara, аппетитно - чудо!

asten
asten

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Анюта Труфанова
Анюта Труфанова

Ktaara, рецепт замечательный! Спасибо!

Игнатова Кристюша
Игнатова Кристюша

Иду пробовать…

rasta
rasta

Может пригодится кому рецептик шурпы по-армянски. Просто и быстро.

Дерябин Лиза
Дерябин Лиза

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Юля Чехогарь
Юля Чехогарь

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

nastasya
nastasya

Дулма-шурпа просто вкусняшка!!!

Татьяна Вокарь
Татьяна Вокарь

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Рябчун Юля
Рябчун Юля

Ktaara, умничка!
Какой аппетитный рецептик дулмы-шурпы сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!