Классический суп харчо

Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 243 кКалл.

Рецепт классического супа харчо
Фото готового рецепта классического супа харчо

Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй. Возможно вам будет интересен рецепт харчо из свинины, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт классического супа харчо

  • Общее время:  3 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  243 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Рис 60 г
  • Лук 200 г
  • Ткемали 2 ст.л.
  • Петрушка 1 пуч
  • Кинза 1 пуч
  • Грецкие орехи 0,5 стак.
  • Чеснок 5 зуб
  • Вода 2,5 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Шафран 0,25 ч.л.
  • Красный перец 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить

Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.

Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.

Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.

Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.

Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.

Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп харчо с перловкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
bulut_98
bulut_98

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

pyatygina_97
pyatygina_97

Рецепт классического супа харчо суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

yulya
yulya

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем классический суп харчо пробовать))))

snurnikova_86
snurnikova_86

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала классический суп харчо.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ofrorti
ofrorti

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Дорофеева Люда
Дорофеева Люда

Спасибо, за рецептик классического супа харчо. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - экспресс-харчо.

inga
inga

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

serafima79
serafima79

Katarina, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

nakhtigal_78
nakhtigal_78

Пасиба))
по рецепту делаю))

Анюша Колядная
Анюша Колядная

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку