Суп харчо

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 75 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, масленица, новый год, обед, рождество, ужин. И все это мы будем варить~0~тушить.

Рецепт супа харчо
Фото готового рецепта супа харчо

Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо - это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный - он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна:-) Приятного аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт супа харчо из говядины, напишите, что думаете.

Рецепт супа харчо

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  75 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Тушить
  • Повод:  Встреча с друзьями, Масленица, Новый год, Обед, Рождество, Ужин

Чтобы ускорить процесс приготовления блюд с такими крупами и бобовыми, как перловка и фасоль, варка которых занимает длительное время, заготовьте (отварите) их сразу впрок и заморозьте порционно. Тогда вам не придется каждый раз тратить по 2 часа на их варку в составе блюда.

Традиционное мнение, что молодое мясо вкуснее, не всегда верно. Суп Харчо - это как раз тот самый случай, когда лучше использовать мясо 3-4 летних животных (говядину либо баранину): такое мясо наваристее и ароматнее и дает блюду настоящий мясной букет.

Ингредиенты

  • баранина (шейная часть) 1 кг
  • перловка 1/3 стак.(а)
  • фасоль красная (отварная) 1/2 стак.(а)
  • рис 1/3 стак.(а)
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец жгучий красный 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • орегано (3 веточки) либо сухой 1 ч.л.
  • мята свежая (2 веточки), либо сухая 1/2 ч.л.
  • кетчуп МАХЕЕВЪ 3 ст.л.
  • орехи грецкие (очищенные) 1 стак.(а)
  • кориандр (семена) 1 ч.л.
  • зира (семена) 1/2 ч.л.
  • чеснок (зубки) 3 шт.
  • шафран имеретинский 1 щепотка(и)
  • мука кукурузная тонкого помола 1 ст.л.
  • уксус винный красный 1 ст.л.
  • кинза свежая (веточки) 2 шт.

Как приготовить

Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо - это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный - он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. Баранину промыть, разрубить на куски по суставам и поставить вариться в большой кастрюле - вода должна полностью покрывать мясо. После закипания воды посолить и варить на слабом огне до полной готовности мяса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Варка займет от 1 до 2 часов - в зависимости от возраста баранины.

Пока мясо варится приготовить заправку. Пассеровать на смеси сливочного и растительного масел: лук (порезанный тонкими полукольцами), мякоть сладкого и жгучего перца (по 2 шт., порезанных тонкой соломкой), орегано и мяту (использовать только листочки либо сухие пряности). Овощи посолить и тушить на малом огне около 30 минут, периодически подливая бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить кетчуп МАХЕЕВЪ, хорошо перемешать и продолжать тушить овощи еще 5-7 минут.

Сварившееся мясо вынуть из бульона, остудить и снять с костей; отложить в сторону. Бульон процедить и вернуть на огонь. Добавить в бульон промытую перловку, через час добавить промытый рис и варить до полной готовности обеих круп. Если рис разварится - харчо будет только гуще. Уменьшить огонь до малого, добавить в кастрюлю отварную фасоль и овощи, тушеные с пряными травами и кетчупом МАХЕЕВЪ, вернуть мясо, снятое с костей; перемешать.

Приготовить заправку. Грецкие орехи, семена кориандра и зиры слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и растолочь в ступке вместе с чесноком и шафраном имеретинским; смешать с кукурузной мукой, мелко нарезанным жгучим перцем (1 шт.). Развести эту ореховую заправку теплым бульоном, добавить уксус и перемешать. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам, варить все вместе 5 минут, затем снять с огня.

При подаче украсить зеленью кинзы. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна:-) Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп харчо с картошкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Элла Ягодка
Элла Ягодка

Спасибо дорогуша чувствую рецепт супа харчо станет любимкой
хочу хочу

ejuranted
ejuranted

Спасибо, Евгения за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Людмила Видовская
Людмила Видовская

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

edindup1988
edindup1988

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит суп харчо, оценили.

Элька Урянская
Элька Урянская

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Щелыванова Катерина
Щелыванова Катерина

Я приготовила суп харчо на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

yella
yella

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
суп харчо — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Евгения)))))

Шашенкова Мила
Шашенкова Мила

А я никогда так не готовила суп харчо, как-нибудь приготовлю. А пока дума про экспресс-харчо.