Русская уха из щуки

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 215 кКалл.

Рецепт русской ухи из щуки
Фото готового рецепта русской ухи из щуки

Щука - одна из самых привычных для нас рыб. Она хороша в жареном виде, из нее получаются отличные котлеты и вкусная уха. Cегодня мы варим русскую уху из щуки. Возможно вам будет интересен рецепт ухи с водкой, напишите, что думаете.

Рецепт русской ухи из щуки

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  215 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 1 кг мелких щучек или головы крупных щук
  • 400-500 г филе щуки
  • 4-5 картофелин
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей
  • по небольшому пучку зеленого лука и петрушки
  • лимонный сок или уксус
  • имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль - по вкусу

Как приготовить

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы - удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же - 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.

После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.

Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.

Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком - до готовности.

Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.

Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.

К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить финскую уху со сливками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Покрашинская Олеся
Покрашинская Олеся

Варкулевич, огромное спасибо за русскую уху из щуки!
Получилось с первого раза.

opedeng
opedeng

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

pedchenko_90
pedchenko_90

Я делала русскую уху из щуки к приезду родственников.Все съели!!!

Валентина Викторенкова
Валентина Викторенкова

Русская уха из щуки вкуснее чем домашняя уха со слабосоленой неркой?

vita77
vita77

Все понятно и наглядно в рецепте русской ухи из щуки.
Готовить с Варкулевич одно удовольствие!

Адушкина Анюта
Адушкина Анюта

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

sofiya71
sofiya71

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

cicete1993
cicete1993

Варкулевич, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

alisa80
alisa80

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

ekisteas
ekisteas

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

valya91
valya91

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

yaroslava71
yaroslava71

Именно русскую уху из щуки часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

alla
alla

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

tasha83
tasha83

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

oroungoro
oroungoro

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

erent
erent

Прекрасный рецепт русскую уху из щуки!
Лучше делать русскую уху из щуки строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Аида Юркова
Аида Юркова

Спасибо большое за рецепт русской ухи из щуки, Варкулевич.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.