Беляши из нашего детства

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 25 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 242 кКалл.

Рецепт беляшей из нашего детства
Фото готового рецепта беляшей из нашего детства

Беляши - румяные, обжигающие пальцы, сочные, истекающие соком и аппетитнейшим ароматом мяса и пышного жареного теста Когда-то мы вертелись на кухне, где мама готовила эту вкусноту. Теперь мы творим их для своей семьи. Возможно вам будет интересен рецепт беляшей на кефире, напишите, что думаете.

Рецепт беляшей из нашего детства

  • Время подготовки:  25 мин
  • Общее время:  2 ч 25 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  242 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
  • 1 стак. молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч.л. сахара (для сладкого теста - примерно полстак.)
  • около половины чайной ложки соли
  • 450-500 г смешанного фарша
  • 2-3 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

Пожалуй, беляши из всех изделий дрожжевого теста отнимают меньше всего времени. Для них не нужно ставить опарное тесто, нет необходимости ждать двух-трех его подъемов, греть духовку и волноваться, не подгорят ли. Поднялось тесто один раз - и можно жарить на сковороде, не жалея растительного масла, но и не купая в нем беляши.

Ставим безопарное тесто.

Начинка для беляшей делается просто. Пропускаем через мясорубку необходимое количество мяса. Кто-то любит с говядиной, кто-то с говядиной и свининой, кто-то с бараниной. Лук - 2-3 штуки на полкило фарша - можно прокрутить вместе с мясом, но многие любят, чтобы кусочки лука чувствовались при еде, и поэтому просто шинкуют его вручную и смешивают с мясом.

Кроме того, что фарш надо посолить и поперчить, необходимо добавить в него немного воды - около половины стакана на 500 г фарша, чтобы был сочным. И еще - побить фарш, т. е. просто берем в ладонь и бросаем раз 20 на разделочную доску или в миску. Фарш кладется в беляши сырым, хотя некоторые предпочитают слегка обжарить.

Готовое тесто обминаем, скатываем в жгут, делим на равные части, формуем между ладоней шарики, раскладываем на подсыпанную мукой поверхность. Даем шарикам расстояться несколько минут, тогда они легко поддаются скалке.

На середину раскатанной лепешки кладем фарш, края поднимаем, защипываем оборочкой, формуя круглую ватрушку с отверстием в центре. Подготовленным беляшам даем расстояться минут 20-30, после чего начинаем жарить.

Тут свои правила. У сковороды должны быть высокие стенки, масло перекалить, нельзя класть изделия в холодное масло. Беляши сначала кладем вниз той стороной, где есть отверстие. Жарка на среднем огне занимает обычно 8-10 минут.

Выкладываем беляши на блюдо, завариваем чай - всем за стол!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить беляши с картошкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
komrakova_84
komrakova_84

Рецепт беляшей из нашего детства — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

andreyanycheva_70
andreyanycheva_70

Рецепт беляшей из нашего детства суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Лиза Галыня
Лиза Галыня

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

chaevskaya_73
chaevskaya_73

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

mumitist
mumitist

Спасибо!
Очень замечательный рецепт беляшей из нашего детства.

imedeasi1978
imedeasi1978

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Янчик за рецепт!!!

Коковина Лидия
Коковина Лидия

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Марта Вайтушенко
Марта Вайтушенко

Янчик у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала беляши в духовке - очень понравилось.

Зина Белогубова
Зина Белогубова

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

lorer
lorer

Янчик, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

shibkova_92
shibkova_92

Когда в первый раз попробовала беляши из нашего детства, мне не понравилось.

ishangou
ishangou

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!